Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 26 января 2007 г.

Жалобы Трепашкина в Европейский суд

В производстве Европейского Суда по правам человека находится три жалобы, поданные от имени Трепашкина Михаила Ивановича.

Первая жалоба была подана в ноябре 2003 года. Она содержит в себе жалобы на нарушения статьи 3 Европейской Конвенции, гарантирующей право не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию, статьи 5 Европейской Конвенции в части незаконного содержания Трепашкина М.И. под стражей. Данная жалоба была принята Европейским Судом по правам человека к рассмотрению в приоритетном порядке и в сентябре 2005 г. жалоба была признана полностью приемлемой. В настоящее время ожидается окончательное решение по этой жалобе.

Вторая жалоба была подана в марте 2005 года. Она содержит жалобы на нарушение права Трепашкина М.И. на справедливое разбирательство уголовного дела по обвинению Трепашкина М.И. независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Третья жалоба была подана в сентябре 2005 года, после того, как Трепашкин М.И., будучи освобожден условно-досрочно, был неизвестными лицами похищен из его московской квартиры. Она содержит жалобы на незаконное задержание, а также на бесчеловечное обращение в колонии в отсутствие адекватной медицинской помощи. Кроме того, в жалобе поставлен вопрос о нарушении статьи 8 Европейской Конвенции в связи с тем, что Трепашкин М.И. был направлен отбывать наказание в г. Нижний Тагил Свердловской области за 2200 км. от г. Москвы, чем был лишен возможности общаться со своей семьей (Трепашкин имеет пятерых детей, двое из которых малолетние).

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница