Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 27 января 2007 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА В ЗАЩИТУ МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Мы протестуем против издевательств над политзаключенным адвокатом Михаилом Трепашкиным, которого вопреки приговору суда и положениям Уголовно-исполнительного кодекса РФ содержат в так называемом участке колонии-поселения фактически в условиях общего режима.

Мы считаем, что очевидная фабрикация уголовного дела в отношении Михаила Трепашкина накануне его выступления в суде по делу о московских взрывах 99 года есть не что иное, как способ заткнуть ему рот, дабы он не смог свидетельствовать о том страшном преступлении власти. Именно поэтому власть руками администрации колонии медленно убивает Михаила Трепашкина. Его – человека, страдающего бронхиальной астмой - лишают полноценного лечения, препятствуют обследованию его гражданскими медиками, не разрешают госпитализацию, откровенно игнорируя соответствующее ходатайство Уполномоченного по правам человека РФ В. Лукина. Мы напоминаем, что когда в августе 2005 года Михаил Трепашкин по явному недосмотру властей был выпущен на свободу, то он получал предложение уехать за рубеж для безбедной жизни на положении политэмигранта. Однако Михаил Иванович сознательно предпочел этому наверно соблазнительному предложению сохранение своей чести и вернулся в страну, зная о том, что здесь его ждет. Он так же как и Михаил Ходорковский (но с гораздо меньшим общественным резонансом предпочел быть политзаключенным, нежели политэмигрантом.

Мы отмечаем
, что сама практика гонений на адвоката, получившая дальнейшее развитие и имеющая место в наши дни, не оставляет ни малейшего намека на цивилизованность в имидже нашей страны и наносит этому имиджу такой вред, который едва ли можно будет скомпенсировать всевозможными пропагандистскими мероприятиями, вроде вещания Russia Today.

Мы требуем от власти безотлагательного пересмотра дела адвоката Трепашкина и немедленной госпитализации его в гражданскую больницу для полноценного обследования и лечения.

Мы призываем граждан поддержать нас в нашей борьбе за жизнь и свободу адвоката Трепашкина путем распространения наших информационных материалов, сбора подписей под различными письмами в поддержку Михаила Ивановича, с помощью публичных уличных акций и прочих законных гражданских действий.

Постоим же, друзья, за человека, добровольно взвалившего на себя тяжкий крест политзаключенного, который не побоялся вступить в смертельный и неравный бой с государственной ложью.

СПАСТИ АДВОКАТА ТРЕПАШКИНА!

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница