Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 1 февраля 2007 г.

У Трепашкина грипп, но его не лечат

ДПН ИНФОРМ
~~~~~~~~~~~
информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ


от 1 февраля 2007 года
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
г. Екатеринбург
=====================

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ В РОССИИ

=====================

У ТРЕПАШКИНА ГРИПП, НО ЕГО НЕ ЛЕЧАТ

30 января правозащитник Владимир Шаклеин и я, активист "Екатеринбургского движения против насилия" Глеб Эделев, встретились с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Появившись у ворот колонии в 10 часов 30 минут утра, уже через десять минут представители общественности уже были пропущены за КПП в здание администрации колонии ИК-13. И тут начались проблемы. Сначала, представителям администрации колонии вдруг не понравилось удостоверение Владимира Шаклеина, по которому он уже не раз проходил на свидание. Минут через пятнадцать, все же удалось убедить непонятливых чиновников, что удостоверение, выданное "Движением за права человека" - не поддельное и действующее. После этого, начались часы ожидания, когда же, наконец, начальник колонии соизволит подписать пропуск. На это ушло около двух часов.

Как стало ясно из высказываний сопровождавшего нас сотрудника колонии, главная проблема была в допуске "лица с неопределенным статусом" - Глеба Эделева, не являющегося защитником Трепашкина. Видно мысль о том, что к Михаилу имеют право приходить на свидание и просто физические лица, долго не могла уложиться в головах колониального руководства. Наконец, около часа дня, все улеглось и разрешение на свидание получено.

В сопровождении сотрудника колонии мы проходим через второй, внутренний КПП, сдаем все запрещенное - сотовые телефоны, фотоаппарат - входим в здание, поднимаемся по лестнице и проходим в помещение медицинского изолятора. Появляется Михаил. Здоровается с нами и сразу же говорит, что будет не долго с нами общаться, так как у него грипп и он боится заразить нас.

Мы уверяем Мишу в нашем истинно уральском здоровье и интересуемся, помогают ли ему врачи. Оказывается, Михаил гриппует уже вторые сутки, врач смерил ему температуру (38 градусов) и дал 1 таблетку парацетамола. Вот и все лечение за двое суток! Уже после окончания свидания, я спросил у сопровождающего нас надзирателя, почему Трепашкину не оказывают медицинскую помощь. Сотрудник сообщил: в колонии квалифицированные врачи. И вообще в Нижнем Тагиле - эпидемия и лекарств не хватает. (!)

Кроме того, после длительного, по 16 часов, стояния на ногах во время пребывания в ШИЗО, у Трепашкина сильно болят ноги. И это - в дополнение к астме и заболеваниям почек!

Тем не менее, держится Миша бодро и заражает нас своим оптимизмом. Обсуждаем предстоящий судебный процесс, получаем от Михаила различные поручения. В помещение, периодически заходит надзиратель. Дескать, раз у Трепашкина встреча с физическим лицом, то она должна проходить в присутствии представителя колонии. С чего он это взял, не знаю. Режим содержания похоже, перепутал. Это на общем действительно под присмотром администрации краткосрочные свидания проходят. А на колонии-поселении заключенные без всякого надзора могут встречаться, с кем хотят. Еще одно доказательство того, что к "особому" заключенному особое отношение. Законом не описанное.

Михаил просит нас не обращать на это внимания. Действительно, на препирательства времени нет, да и ничего секретного мы не обсуждаем. Разговор идет в основном о публикации различных материалов, которые господа - начальники все равно смогут прочитать в прессе.

Договариваемся провести эксперимент. После того как один из защитников Трепашкина - Кузнецов выиграл дело против администрации ИК-13, отказавшей ему в свидании с подзащитным, по выходным начал действовать упрощенный порядок предоставления свиданий с лицами, отбывающими наказание на участке колонии-поселения. Но действует ли этот порядок в отношении Трепашкина? Это следует выяснить. В следующем месяце, в один из выходных дней, представители общественности "с неопределенным статусом" попробуют прийти к Михаилу Трепашкину, как ходят обычные люди: без особых удостоверений и других статусных бумажек. Вот и посмотрим тогда, чего стоят заверения администрации колонии о равенстве всех перед законом.

Около половины четвертого, мы прощаемся. Видно, что Миша устал. Да и у нас - последняя электричка. После общения с нами, Михаила тщательно досматривают. Я внутренне напрягаюсь. Как бы опять к чему-нибудь не придрались. Этим ребятам только повод нужен, чтобы "спецзэка" опять в ШИЗО засунуть. Ну, вроде все в порядке. Ничего "недозволенного" не нашли.

Мы снова проходим через КПП внутри "Зоны". Получаем обратно недозволенные к проносу в колонию вещи. Выходим через внешний КПП на волю. До освобождения Михаила Трепашкина (19 декабря 2007 года) осталось 10 месяцев и восемнадцать дней.

Из них, 18 дней свободы администрация ИК-13 украла у Трепашкина, во внесудебном порядке уведомив заключенного, что на свободу он выйдет не 30 ноября, как указано в приговоре суда, а позднее, так как "незаконно" отгулял 18 дней после своего условно-досрочного освобождения, позднее отмененного судом.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница