Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 12 февраля 2007 г.

О правах и защитниках

О правах и защитниках | CHECHENPRESS:

В преддверие очередного судебного витка по делу Михаила Трепашкина мы обратились к активисту «Екатеринбургского движения против насилия» Глебу Эделеву с просьбой рассказать о событиях последней недели.

Глеб Эделев: - 12 февраля в 11 часов в Тагилстроевском районном суде г. Нижний Тагил начнется новое судебное издевательство над Мишей. Сейчас готовлюсь к выезду в Тагил. Буду публиковать материалы о том, что там произойдет. Наша поездка в Тагил в прошлую субботу была не напрасной. Свидания не дали, но зато удалось, правда, с сильным боем, передать передачку и, главное, лекарства. До этого все лекарства для Миши администрация заставляла оформлять как пожертвования в санчасть, и до Трепашкина они не доходили. На этот раз я содрал с них расписку в получении лекарств не для санчасти, а для Трепашкина ЛИЧНО, за подписью начальника санчасти, и лекарства дошли. Адвокат Любовь Косик была на этой неделе у Михаила на свидании, говорит, что в санчасть он не обращается, т.к. бесполезно, - лечится переданными ему от нас лекарствами. Уже не кашляет и температуры нет. Правда, ноги по прежнему болят, и – старые проблемы с астмой и почками.

На этой же неделе известный правозащитник, юрист Сайд-Эмин Ибрагимов обратился в ПАСЕ с просьбой объединить и ускорить прохождение дел российских политзаключенных, здоровью и жизни которых грозит непосредственная опасность. Когда в ПАСЕ узнали, что положение пзк, среди которых Трепашкин, Талхигов, Стомахин, недавно арестованный и «признанный невменяемым» Новиков и ряд других, настолько серьезно, они назначили правозащитнику срочную встречу на следующий же день. Пользуясь случаем, мы благодарим работников ПАСЕ за внимание и оперативность!

Нашей задачей было также собрать номера досье пзк, и вот здесь мы столкнулись с проблемой. Читателям эти факты покажутся странными, но такова сегодняшняя реальность, с которой нужно считаться. Мы уже «удивлялись» тому, что письма Трепашкина передаются нам с трехмесячным опозданием. Писали о том, что многие адвокаты ждут грантов и всячески тормозят дела пзк (как Насонов – Заура Талхигова). Некоторые пзк вынуждены отказаться от своих бездельников и соглашателей-адвокатов, о чем сообщают открыто. Кое-кто из норд-остовцев нас предупреждал, что доктор юридических наук, профессор, председатель Президиума Коллегии адвокатов Трунов за предоставление копий жалоб своих подзащитных и номеров досье... запросит оплату. Чаще всего адвокаты (Трунов в том числе) на наши письма не отвечают, отмалчиваются. Более ста адвокатов и правозащитников мы попросили помочь со сбором номеров досье заключенных. Поразительно, но ответили... четверо. Кроме того, мы получили характерное извинение сотрудников сайта «Гулаг»: «...мы не знаем у кого из присланных нам дел бывших узников, есть соответствующее досье в европейских судах. К сожалению, выяснить это у наших юристов в таком срочном порядке не представляется возможным, так как у нас конец рабочего дня, и все дела хранятся в Вашингтоне. Уважаемая Лариса, мы переслали эту переписку Ирине Светлой - нашему отфициальному представителю в Европе с просьбой ответить Вам. Г-на Мельникофф в данное время нет в США, - он на съемках. Жаль, что не можем участвовать конкретными делами. А что за спешка такая. Так юридические дела не делаются. С уважением, Юрий Серов, координатор».

Стоит ли говорить, что больше никто не «ответил». Мои коллеги по Международной Правозащитной Группе, работающие бесплатно, днем и ночью, в выходные и праздники, в зависимости от необходимости этого для пзк, вряд ли поймут так называемых правозащитников, упрекающих нас в неподготовленности и незнании о «конце рабочего дня», когда речь идет о жизни их подопечных!

Меня лично в очередной раз огорчили и физическое «брежневское» состояние, и сама попытка выступления Л.Алексеевой на тв, когда речь велась исключительно о спонсировании правозащиты (я снова вспомнила о принципиально независимой – нашей), о «гражданских свободах» - в представлении старых и новых рабов. Повеселила, напротив, столь запоздалая реакция «Мемориала» (на размещение американских баз): если (как сообщил М.Тарамов) Госдеп начал признание политзаключенными ЮКОСовцев, то - лед тронулся, господа присяжные! Только обидно, что составлявшая списки «Совесть» потеряла по дороге своих же. Мало того, что сторонники МБХ стараются как можно меньше писать о Пичугине, бездоказательно обвиненном в убийстве, - они забыли, должно быть, для Страсбурга, что ослепший Василий Алексанян и также ослепший Александр Александров - это разные люди. Мы попытались выяснить, каково состояние здоровья Алексея Пичугина, и вот что ответила помогающая пзк реально правозащитница Галина Литау: «...Кажется, у него диабет. Я помню, что какое-то время назад правозащитники били тревогу насчёт состояния его здоровья». Здесь тревоги никто не услышал. Тем не менее, изначально представляется очевидным, что каждый арестованный ЮКОСовец – заведомо политзэка. Еще одна российская правозащитница пишет так:
«Я могу Вам объяснить, почему пресс-центр не пишет о Пичугине и Александрове. Пичугин ведь обвиняется в убийствах, покушениях и т.п.
Вот они и не хотят, чтобы МБХ и ПЛЛ, а также ЮКОС, ассоциировались у кого-то с такими серьёзными преступлениями (это моё мнение). А насчёт Александрова и многих других никому не известных подсудимых и осуждённых (как правило, к большим срокам) мне когда-то ответили из группы «Совесть», что у них не хватает людей, сил, времени, денег, чтобы защищать всех. Поэтому все усилия сосредоточились на нескольких самых известных людях. Остальным просто не повезло. Они даже в списке преследуемых по делу ЮКОСа не значатся, что трудно оправдать отсутствием времени и сил, ведь это не такой уж великий труд, дописать несколько фамилий и пару строк о каждом».

Вот по этой причине «забывчивости» мы взялись за досье всех известных нам пзк, и обнаружили, что лучше других, тем не менее, организованы как раз ЮКОСовцы и нацболы, у которых есть свои представители в Страсбурге. Михаилом Трепашкиным также активно интересуется финская правозащита. Все остальные, больные, пзк до сих пор были оставлены и врачами, и адвокатами.

Своевременной в этой связи представляется Мюнхенская конференция, в ожидании проведения которой в Германии даже был запрещен к показу фильм Андрея Некрасова. Если сначала я думала, что г-жа Ангела Меркель вынуждена пригласить Путина из-за прямой и многосторонней зависимости Германии от России, то в ходе событий не могла не родиться догадка, что реакция Запада на выступление Путина была гениально просчитана и спровоцирована. Если и можно было отвратить Запад от России и Путина, то президент справился с этим как нельзя лучше. Вождь африканского племени, экспонат из другой эпохи и цивилизации наконец научил жить европейцев. Еще долго не отмоется Буш, названный Путиным «порядочным человеком» и «другом». Такое клеймо не свести. Будто смазанный бриллиантином, - потный и страдающий нарушением гормонального обмена любитель детей учил уму-разуму, «ценностям демократии и права» в канонах третьего мира. И это ему удалось! Только мертвый не поднимется по призыву. Бегущий от Путина – не обратится теперь на него.

Убийство им Литвиненко было верно осознано многими россиянами, в том числе С.Титаренко из Краснодара. Сергей сравнивает существующий строй – и фашизм. Он ищет пути – и становится патриотом, в истинном смысле слова: «Кроме МБХ, Саши, Трепашкина меня ничего по-настоящему не интересует... Я стал «человек-одна идея». Когда я узнал, что с ним случилось, то просто завыл прямо за столом. Красивая смерть - смерть героя. Своей смертью он такого наразоблачил... Сильно переживал - была надежда на Сашу, то, что наконец-то мне удастся сделать что-то полезное для общества, кроме как спать и жрать... И такой обрыв надежды... А потом успокоился. Я всё равно этим буду заниматься. Я без этого не смогу жить. Вы просто последняя ниточка. Просто стыдно и обидно перед МБХ, Трепашкиным, Бахминой, что почти ничего ни делаю для них. Верите ли, Лариса, что на сто рублей я могу прожить неделю, питаясь китайской лапшой, но я иду в интернет-кафе и трачу эти деньги на письма Вам, Алексу, МБХ, и если не неделю, то дней пять хожу просто без куска хлеба... Да, нищие революций не делают, они выживают. Изучаю историю RAF. Вот молодцы, герои-антифашисты. И все из обеспеченных семей, дети богатых родителей. Но пример чистой совести и порядочности. Да, любой гражданин страны имеет право на то, чтоб его мнение учитывалось. И если власти игнорируют его мнение, то он имеет право силой оружия заставит их учитывать свое мнение. »Когда ты протестуешь, то выражаешь протест против существующего порядка вещей. А когда ты борешься, то делаешь всё, чтобы этот порядок вещей изменить.» - Ульрика Майнхофф.
Существуют ситуации, когда протест бессмысленен и смешон. Необходима просто борьба. Пример: Сидите Вы в концлагере и видите, как гонят колонну евреев в газовые камеры. Им будет абсолютно всё равно, если вы напишете плакаты: «Мы протестуем! Евреи, держитесь!» - Чем нимало повеселите пулемётчика Ганса на вышке. А вот если вы возьмёте лопату и снесете этому Гансу башку, то это будет гораздо эффективнее.
Когда президент ФРГ Любке проектирует в прошлом газовые камеры для концлагерей, а генпрокурор ФРГ в войну командует карательным батальоном «Нахтигаль», на Западной Украине (почитайте, что это за батальон!), - то что должны делать честные немецкие ребята, которым стыдно за Освенцим, Бухенвальд и Майданек? Бороться.
Зайдите на сайт ari.ru. Оказывается, патриарх Алексий в годы войны сотрудничал с гестапо, и вместе с папой молодой Миша Редигер ездил по концлагерям и по заданию гестапо вербовал пленных красноармейцев в армию Власова...
Лариса, мне нужна возможность улучшать мою страну, делать что-то для людей... Хочу жить в богатой, счастливой стране вместе с богатым, счастливым народом. Своих детей нет, и будут ли - не знаю. Но есть мой народ, моя нация, моя культура, мой этнос, который не должен исчезнуть!».

Я давно не верю дискредитировавшим себя официальным «демократам» России и много об этом писала. Совсем недавно то же «Яблоко» отвернулось от Талхигова, правда, выразив согласие позвонить его адвокату... Что в России зреет движение сопротивления – нам известно давно. Но когда ему предлагаются рамки, его направляют, - опасно. Диссиденты и правозащитники становятся бездействующим «Мемориалом» и годами представляют миру ситуацию так, будто все в России отлично, нет геноцида, войны на Кавказе, испытаний на детях и заключенных био- и химоружия. На «смену» Путину и режиму формируется лигитимная партия, новые пешки, в крайнем случае очередное название КГБ-ФСБ.

Другой житель Краснодара, известный правозащитник и пзк Е.Новожилов ответил на мой вопрос так, как он видит и знает из первых рук: скажите, а как вам каспаровцы?

- Очень плохо. Сытые эстетствующие трусливые конформисты, строящие из себя «оппозицию». У них интересы и ценности по большому счёту те же, что и у путиноидов: набить поплотней брюхо и карман, «оттянуться» в баре, ночном клубе и на дискотеке... Единственное, что их отличает от путинистов - это то, что они считают, что они «более цивилизованные», чем их «противники» (или, скорее, конкуренты) из путинского лагеря. Но я особой разницы не вижу. Вся россиянская дерьмократическая «оппозиция» - это попсовики и мажоры (если выражаться рок-н-ролльным языком). Что от них вообще можно ожидать?.. Каспаров - политическое ничтожество с завышенной самооценкой, не имеющее никакого представления о жизни людей, у которых денег не так много, как у него. В Краснодаре главный каспаровец - некий Гаскевич. О нём в интернете есть интересный материал. Если написанное правда, то российские «демократы» - страшные люди,
которые ничуть не лучше путинистов.
Миллионный город Краснодар может похвастаться обилием ресторанов, казино, стриптиз-клубов, малолетних проституток, но отнюдь не существованием демократического движения и правозащитных организаций.
Формально в Краснодаре существует отделение общества «Мемориал», но активности оно не проявляет. Прошло уже полтора года, как московский «Мемориал» поручил своим краснодарским коллегам провести два круглых стола по Чечне. Член правления краевого отделения «Мемориала» Виктор Гаскевич в частном разговоре со своим знакомым признался, что деньги, выделенные на проведение общественных дискуссий, он с председателем правления краевого «Мемориала» Сергеем Кропачевым украл. Гаскевич носился также с идеей построить для жертв сталинских репрессий коттеджи (конечно, плохонькие), переселить людей туда, а квартиры (конечно, хорошие) продать и деньги разделить со строителями. Папаша устроил свою дочку-убийцу работать «правозащитницей» в краснодарский «Мемориал». Туда же он пристроил и вторую дочку. Эта пока ещё никого не убила и не расчленила, но всякое ещё может быть, если учитывать неослабевающий интерес папы к чужим квартирам...

ЛВ: - Я долго пытаюсь понять, почему западных (честных) правозащитников так сторонятся российские (в том числе тоже честные). Вроде бы нужно объединиться, но они всячески избегают отсылки на запад, любого видимого контакта.

- Те, кто сторонятся - не такие уж, значит, честные. Они сидят на зарплате/грантах и боятся, что власти у них отберут кормушку. Поэтому не высовываются, а делают только минимум, необходимый для поступления финансов.

С момента сбора номеров досье увеличилось число звонков и писем с угрозами к моим коллегам. Характерно, что почерк один: угрозы связаны исключительно с деньгами, западные правозащитники обвиняются... во взяточничестве. Отсюда это выглядит смешно: наша работа не только не приветствуется в странах Европы, но за нее можно лишиться гражданства. Фонды, гранты и премии созданы для госструктур, давно известных и бездействующих организаций. Но, благодаря лично Путину и Мюнхенской конференции, теперь есть надежда на резкое изменение ситуации: президент открыл глаза Западу!

Я хочу призвать тех, чьи имена всемирно известны, к ярко выраженному противостоянию режиму Кремля. Ваши голоса сейчас крайне нужны! Не только на иностранных языках, но и на родном. В одном из октябрьских писем ко мне М.Трепашкин – тяжело больной, переживший пытки, оторванный от мира, охраняемый собаками и ментами – защищает... свободного Б.Березовского! З.Талхигов, в самую морозную ночь 7 февраля (неделей позже назначенного), по особому распоряжению, отправленный в Коми, из тюрьмы защищает... отказавшихся от него норд-остовцев! Как тогда возле зала.

Хочу напомнить, что диагноз Талхигова не установлен. Предположительно его можно сопоставить с тем, что творится в карачаево-черкесской школе:
«Как сообщила правозащитникам главврач Елена Шельченко, после тщательного обследования детей врачи пришли к выводу, что имеет место хроническая интоксикация организма с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и печени (у 35 детей выявились хронический холецистит и токсический гепатит), диффузные изменения печени... Детям требуется серьезное токсикологическое исследование крови». До сих пор не удалось установить отравляющее вещество, которое было использовано против чеченских детей. А кровь политзаключенных вообще никто не исследует!

Петр Ткалич из Свердловской области подписывает обращение: «Политзаключённые - позор России». Идут письма в защиту Трепашкина, в основном – с родины, от независимых граждан и от таких сильных организаций, как в Нижнем Новгороде у ветеранов и В.Пантелеева. Мы требуем признать незаконными наложенные на Трепашкина взыскания. Свободу политзаключенным!

Лариса ВОЛОДИМЕРОВА

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница