Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 13 февраля 2007 г.

Обращение осуждённых к правозащитникам

В ФГУ ИК-13 бунтует ВИЧ-барак. Осуждённые, больные ВИЧ-инфекцией и отбывающие наказание в указанной колонии, протестуют против избиений, которым они подвергаются при поступлении в ИК-13 и при нахождении в ШИЗО. В ШИЗО помещают по надуманным основаниям всех, кто начинает заявлять о нарушениях в колонии и пытается писать жалобы. Во время нахождения в ШИЗО наказанного выводят в прогулочный дворик, набрасывают мешок на голову и начинают бить дубинками. У некоторых синяки держатся по три месяца. Уже из многих источников известно, что к удавленному Вавилову Константину тоже применяли насилие. По разговорам осуждённых, в избиениях иногда принимал участие сам заместитель начальника ИК-13 полковник внутренней службы Магеррамов А.С.

Сейчас освободился от отбывания наказания ряд осуждённых, которые решили обратиться к правозащитникам с просьбой вмешательства в ситуацию беспредела. Их опасения ещё и в том, что Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ связана коррумпированными связями с администрацией ИК-13, и прокуратура всячески скрывает следы как убийства Вавилова, так и пыток, избиений осуждённых. Но сохраняется ещё надежда на правозащитников и на то, что мать убитого Вавилова будет добиваться объективного расследования.

Осуждённые обращаются ко всем правозащитникам Свердловской области, и, прежде всего, к Шаклеину, Эделеву, Левчину, к московским правозащитникам, и, прежде всего, к организации "За права человека", к правозащитникам, осуществляющим защиту незаконно осуждённого адвоката Трепашкина с просьбой отреагировать на данное письмо. Для Трепашкина ещё в 2006 году была приготовлена камера номер 13 в ПФРСИ на территории режимной зоны ИК-13, и его ждёт та же участь - издевательства, пытки. О том, что он скоро будет там, администрация ИК-13 заявляет всем, как об уже решённом вопросе. Хотя все в колонии знают, что наказания на него налагались по сфабрикованным материалам и специально, чтобы изолировать и прессовать в зоне на более строгом режиме.

Очень надеемся на реакцию.

Осуждённые ИК-13,
гор. Нижний Тагил.

3 февраля 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница