Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 7 февраля 2007 г.

Вопросы, незаданные президенту

1 февраля 2007 г. в Кремле состоялась ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. "Большая пресс-конференция" началась в полдень и транслировалась государственными телеканалами ("Первый" и "Россия") и радиостанциями "Маяк" и "Радио России". Путин общался с журналистами 3 часа 32 минуты, за это время он ответил на 69 вопросов 65 журналистов. Но несколько вопросов, по разным причинам, так и не были заданы президенту. Все эти вопросы касаются незаконно осуждённого адвоката Михаила Трепашкина и приводятся ниже:

1. Четвёртый год в местах лишения свободы удерживается адвокат Михаил Трепашкин. Уголовное дело в отношении него явно сфабриковано, что видно по приговору даже не для юриста. Дело получило немалый международный резонанс. Однако, Генеральная прокуратура РФ не желает проводить проверку по факту фабрикации. Можете ли Вы как гарант Конституции Российской Федерации повлиять на ситуцию?

2. Сейчас в России много говорят о защите прав детей. Для возможности встреч осуждённых с детьми, с семьёй в Уголовно-исполнительный кодекс РФ была введена статья 73, обязывающая направлять осуждённых для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные в том субъекте Российской Федерации, где осуждённый проживает. Правозащитники несколько лет бьются с ФСИН РФ в связи с незаконным направлением жителя города Москвы адвоката Михаила Трепашкина за 2200 км от места жительства, где у него оставалось 5 несовершеннолетних детей, в том числе 4-ро малолетних (сейчас 2-ое малолетних, так как остальные подросли). Трепашкин был осуждён за нетяжкие деяния к режиму колонии-поселения и по законам России мог проживать вместе с семьёй, но помещён в условия особой изоляции. Почему такой беспредел творится с Трепашкиным и правами его детей?

3. Почему адвоката Трепашкина М.И. чиновники ФСИН России поместили отбывать наказание не в колонию поселение, как определено приговором суда, а в режим, вообще не предусмотренный законами России и явно противоречащий Федеральному закону - ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, т.е. его поместили на т.н. "участок колонии-поселения", расположенный внутри исправительной колонии общего режима ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила? Просим разобраться, так как ФСИН России игнорирует наши обращения.

4. Осуждённый адвокат Трепашкин М.И. 4-ый год отбывает наказание за деяние средней тяжести, которые в отношении его как награждённого боевыми правительственными наградами были амнистированы ещё в 2000 году. Все попытки добиться отмены заведомо неправосудного приговора Генеральная прокуратура РФ и военная коллегия Верховного Суда РФ блокируют, дают лишь формальные отписки. Данное дело получило уже международный резонанс из-за явного беззакония. Просим Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию.

5. Главная военная прокуратура вменила адвокату Трепашкину М.И., лицу гражданскому, уволенному из ФСБ РФ ещё в 1997 году и не имеющему отношения к военным, разглашение несуществующих планов ФСБ РФ. За этот абсурд он уже 4-ый год удерживается в местах лишения свободы. Как можно в российском "правовом" государстве, где Вами было заявлено о "диктатуре Закона" удерживать в местах лишения свободы по придуманным преступлениям?

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница