Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 12 марта 2007 г.

Фоторепортаж из зала суда 09 марта 2007

Выступает Михаил Трепашкин. Обращаясь к суду, он заявляет ходатайства о вызове свидетелей и приобщении документов, подтверждающих фабрикацию против него дисциплинарных взысканий.

Михаил просит признать незаконными наложенные на него взыскания и отказать в удовлетворении представления администрации колонии об изменении режима содержания.







Судья Ильютик знакомится с документами... и отказывает в приобщении к материалам дела. Суд считает, что доказательства невиновности Трепашкина к делу не относятся.


Во время перерыва, Михаил, немного оправившись от приступа, общается с защитниками и общественностью.


Выступает адвокат Любовь Косик. Она подробно рассказывает об обстоятельствах, при которых были наложены взыскания и объясняет, почему они были наложены незаконно.


Адвокат Елена Липцер считает, что Михаила Трепашкина, отбывающего наказание в колонии-поселении, по действующему российскому законодательству вообще не имели право помещать в ШИЗО.


Адвокат Сергей Бровченко напоминает суду, что Трепашкин уже сидит по сфабрикованному обвинению, за преступления, которых не совершал. И сидит за то, что занимался расследованиями, неугодными для властей.


Судья Дмитрий Ильютик недоволен выступлением адвоката Бровченко и делает ему замечание. Все эти факты не имеют отношения к делу, считает он.


Выступает защитник Лев Пономарев. Он подчеркивает, что дело имеет большой общественный резонанс. Что Михаил Трепашкин - тяжело больной человек и его не только не имели право помещать в ШИЗО, но и вообще должны освободить по состоянию здоровья.


Михаил Трепашкин внимательно слушает выступления защитников.


За процессом внимательно следит общественность. Координатор "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" - Михаил Кригер...


...и правозащитник Владимир Шаклеин.


Представители прессы тоже интересуются "Делом Трепашкина".


Выступает представитель администрации ИК-13. Его выступление занимает не больше нескольких минут. Он по бумажке зачитывает заготовленную шпаргалку. Он даже не пытается опровергнуть доводы защиты. Он их просто игнорирует. Представитель колонии заявляет, что Трепашкин - злостный нарушитель режима и просит суд изменить для осужденного Михаила Трепашкина режим содержания с колонии-поселения на общий режим.

[Представители колонии КАТЕГОРИЧЕСКИ запретили себя фотографировать. Даже со спины и с заретушированными лицами, т.к. "все равно будет видна форма и погоны". Странное поведение для людей, уверенных в своей правоте. Надеюсь, что к этой фотографии господа надзиратели не смогут придраться. По мнению автора, это фото вполне соответствует сущности этих людей.
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА, ГЛЕБА ЭДЕЛЕВА]


Прокурор согласен с мнением представителя колонии. По бумажке зачитывает заранее подготовленный текст выступления. Он просит суд изменить Трепашкину режим содержания и не дожидаясь вступления решения суда в законную силу поместить Михаила в ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора). Фактически в условия строгого режима. Это требование Блюститель Закона никак не мотивировал...


...но судья Дмитрий Александрович Ильютик с ним согласился. Судья, посовещавшись сам с собой около 20 минут, за это время успел подготовить резолютивную часть решения, которую зачитывал три с половиной минуты.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница