Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 29 марта 2007 г.

Встреча с политзаключенным Михаилом Трепашкиным 27 марта

27.03.2007 г. состоялась очередная поездка в гор. Нижний Тагил, для встречи с политзаключенным М.И.Трепашкиным. Вопреки практике воспрепятствования встречам с осужденным в ИК-13, в данном случае не было проблем по оформлению пропуска для прохода как со стороны судьи Ильютик Д.А ., так и со стороны администрации колонии. Не исключаю влияния неоднократных требований к прокуратуре, в том числе генеральной, о возбуждении уголовного дела против начальника ИК-13 Золотухина С.С., по ст. 330 «Самоуправство» УК РФ, отказами в пропуске к М.Трепашкину в прошлом году.

Мрачным ощущением труднодоступности к Трепашкину было прохождение по территории колонии , в сопровождении двух офицеров, через 15 дверных проемов, запоров - вдоль различных узких переходов с глухими металлическими стенами более 3-х метровой высоты, опутанными витками колючей проволоки – вообщем устроен настоящий лабиринт устрашения и безысходности для заключенных.

Михаил Трепашкин был рад встрече, на которую, оказывается и не надеялся.

Со здоровьем у него неважно: задыхается в душной одиночке, в течение одного утра 15 раз пользовался электроингалятором с лекарством «Беродуал». Приходил врач и «разрешил» пользоваться лекарством «Серитид». Лицо было бледное, но дело по его правозащитным вопросам совершенно незаконного приговора, по которому безосновательно отбывает заключение 4-й год, обсуждал, как всегда, с энергией, с поразительной памятью цитирования частей разных документов или статей законов.

Во всем деле только один эпизод основан на факте, когда он забрал у детей боевой патрон и разрядил в лесу из табельного пистолета – так это был служебный долг офицера-профессионала. Иных фактов его вины по делу, согласно закона – попросту нет. Обвинения в его адрес, за которые лишился свободы - грубо сфальсифицированы!

На встрече между нами была достигнута договоренность по дальнейшим конкретным действиям в его защиту в различных структурах власти РФ.

Вынужден отметить такой факт. Администрация колонии надумала еще одно наказание для М. Трепашкина. Когда я стал сдавать продовольственную посылку, выяснилось, что примут по весу только 1,5 кг продуктов. Хотя решение суда о переводе М.Трепашкина на более ужесточенный общий режим не пришло в силу и будет обжаловано в установленном порядке, М. Трепашкину уже установили ограничение в продовольственных передачах, чего нет в колонии-поселении, на которые он осужден более 3-х лет назад. Таким образом, необходимые для здоровья продукты: молочные и фрукты, купленные специально Глебом Эделевым - так и не были переданы осужденному Михаилу Трепашкину!


Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница