Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 6 марта 2007 г.

Встреча "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" с журналистами

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва, М. Кисловский переулок, д.7, корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33, т /ф (495)974-75-46, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/

Общественный комитет в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина приглашает

6 марта в 12 часов в Музее и Общественном центре "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д.Сахарова (Земляной вал, 57, стр.6, м. Курская/Чкаловская, т. 623-44-20) по личной просьбе политзаключенного Михаила Ивановича Трепашкина пройдет встреча "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" с журналистами и общественностью. Аккредитация на месте.

Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина приглашает журналистов на решающее заседание в судебном процессе по делу адвоката Михаила Трепашкина, которое пройдет 9 марта, в Нижнем Тагиле, в Тагилстроевском районном суде, начало в 10 утра, судья Дм. Ильютик:

"Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката М. Трепашкина обращается к журналистам и редакторам всевозможных СМИ с просьбой приехать на процесс в Нижнем Тагиле по иску администрации ФГУ ИК-13 о переводе Михаила Трепашкина из колонии поселения на общий режим.

Мы просим журналистов не оставить без внимания этот процесс, который с большой вероятностью может стать заключительным актом расправы над мужественным человеком, офицером ФСБ, в прошлом награжденным боевыми наградами за борьбу с организованной преступностью, адвокатом, который собирался на процессе по делу о взрывах домов 1999 года предъявить факты, уличающие ФСБ в организации этих взрывов. Именно поэтому он и был арестован и осужден по сфабрикованным обвинениям.

Процесс состоится в г. Нижнем Тагиле в Тагилстроевском районном суде 9 марта.

Михаил Трепашкин, здоровье которого подорвано тяжелой формой бронхиальной астмы, по свидетельствам специалистов может просто не дожить до своего освобождения.

Инициатива администрации основана на совершенно абсурдных взысканиях, что ей же – администрацией и были выдуманы для фактического медленного убийства адвоката Трепашкина. В результате этих взысканий Михаил Иванович со своим тяжелым заболеванием не раз оказывался в ледяном ШИЗО, что само по себе является пыткой.

Все, что мы можем противопоставить произволу властей, уничтожающих мужественного человека, это гласность. Общественный комитет просит журналистов в максимально возможном количестве приехать в Нижний Тагил на процесс по делу Михаила Трепашкина и не дать властям свершить расправу «по-тихоньку». Пусть точно так же, как бандит не посмеет грабить свою жертву на людной улице среди бела дня, власть не посмеет уничтожить важнейшего свидетеля своих преступлений под многочисленными объективами журналистов.

СПАСТИ АДВОКАТА ТРЕПАШКИНА!

Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница