Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 10 марта 2007 г.

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОМУ ТРЕПАШКИНУ УЖЕСТОЧЕН РЕЖИМ СОДЕРЖАНИЯ

информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

9 марта 2007 года, решением Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области (судья Ильютик Дмитрий Александрович) ужесточен режим содержания политзаключенному Михаилу Трепашкину. Суд признал Трепашкина злостным нарушителем режима и перевел его из колонии-поселения в колонию общего режима. Суд отказал в удовлетворении большинства ходатайств защиты, но поддержал ходатайство прокурора о переводе Трепашкина, до вступления решения суда в законную силу, в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора (ПФРСИ). Фактически в условия строгого режима.

Ни одна жалоба защиты на наложенные администрацией колонии дисциплинарные взыскания не была удовлетворена судом. Суд начался около 12 часов и закончился в начале девятого вечера. Перерыва на обед не объявлялось и единственный большой перерыв в судебном заседании был связан с необходимостью снять у заключенного приступ астмы.

В судебном заседании приняли участие все московские защитники Трепашкина - Елена Липцер, Сергей Бровченко, Лев Пономарев и местный адвокат Любовь Косик. Защита представила в суд новые медицинские документы, подтверждающие все более ухудшающееся состояние здоровья Михаила Трепашкина. Это ходатайство судья удовлетворил, что не повлияло на его окончательное решение.

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница