Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 6 марта 2007 г.

СЛУЖЕБНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

на подполковника юстиции Трепашкина М.И.

Подполковник юстиции Трепашкин Михаил Иванович (л. N Е-154969) 7.04.1957 года рождения, уроженец д. Мальково Лиозненского района Витебской области, белорусс, с высшим образованием, проходит службу в органах государственной безопасности с 1 августа 1979 года после поступления на следственный факультет ВШ КГБ СССР Ф.Э. Дзержинского, которую он закончил с отличием в 1984 году.

С 1984 по 1994 год проходил службу на следственных должностях в ведомственном управлении МВ РФ. Самостоятельно и в качестве руководителя следственных групп расследовал ряд дел по особо-опасным государственным преступлениям. В ходе расследования уголовных дел проявил себя хорошим организатором, высококлассным специалистом. При его непосредственном участии изъяты и возвращены государству художественные, исторические и материальные ценности на миллионы рублей, за что неоднократно поощрялся руководством управления и министерства.

С марта 1993 по август 1996 года Трепашкин М.И. проходил службу в 3 отделе Управления собственной безопасности на должностях старшего оперуполномоченного по ОВД и старшего консультанта. За это время зарекомендовал себя с положительной стороны. Обладает высоким интеллектом, постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Склонен к аналитическому мышлению. Является хорошим организатором работы по делам оперативного учёта. Знания и навыки, полученные на следствии, умело применяет в оперативной работе. Работает кропотливо, целеустремлённо и с большой самоотдачей. В сложных условиях обстановки ведёт себя рассудительно. Обладает хорошей памятью. По характеру общительный, спокойный, уравновешенный, скромный. С сослуживцами поддерживает ровные, дружеские отношения. Всегда готов оказать помощь товарищам. Пользуется авторитетом и уважением в коллективе. Физически развит хорошо. Спортсмен-разрядник по многоборью. Показывает отличные результаты по лёгкой атлетике, рукопашному бою и стрельбе из табельного оружия.

Морально устойчив. Несмотря на развод с женой, принимает самое непосредственное участие в воспитании сына Виктора.

Настроен патриотически. Родине предан. Государственную тайну хранить умеет.

В 1994 году Трепашкин М.И. в составе оперативной группы принимал активное участие в работе по реализации ДОУ с окраской "Диверсант", в ходе которой пресечена преступная деятельность нескольких сотрудников иностранной спецслужбы и их агентуры. За успешную работу по делу Трепашкину М.И. досрочно присвоено воинское звание подполковник юстиции.

В 1995 году за организацию работы по реализации ДОП на одного из бывших сотрудников Управления ФСБ по Красноярскому краю подполковник юстиции Трепашкин М.И. награждён медалью "За отличие в воинской службе 1 степени".

12 декабря 1995 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни, подполковник юстиции Трепашкин М.И. награждён медалью "За отвагу".

По материалам, полученным Трепашкиным М.И. и переданным УСБ ФСБ в органы внутренних дел при его непосредственном участии возбуждено около десяти уголовных дел, в том числе по бандитизму, вымогательству, грабежу и незаконному хранению оружия и боеприпасов. На имя Директора ФСБ РФ из РУОП Центрального округа г. Москвы поступило письмо с благодарностью за содействие в борьбе с организованной преступностью и предложением поощрить Трепашкина М.И.

С 10 августа по 29 сентября 1998 года подполковник юстиции Трепашкин М.И. находился в распоряжении УСБ ФСБ России. С 24 сентября 1996 года - в распоряжении УПП ФСБ РФ.

В начале 1996 года подполковнику юстиции Трепашкину М.И. приказом Директора ФСБ РФ объявлено о неполном служебном соответствии за недостатки в работе. Положения приказа обжалованы Трепашкиным М.И. в рапорте на имя Директора ФСБ России. В настоящее время проводится служебное разбирательство.

Заместитель начальника 6 отдела
Управления перспективных программ ФСБ

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница