Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 7 марта 2007 г.

РУКА ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ ДОТЯНУЛАСЬ ДО ТАГИЛЬСКОГО СУДА...

На странного человека, все время находящегося на процессе с момента его проведения в здании Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила я уже давно обратил внимание. Сначала я подумал, что возможно это - журналист, интересующийся процессом. Но нет. Журналист так запросто в кабинет к судье не зайдет и как раздевалку кабинет Представителя Закона использовать не сможет.

Потом я обратил внимание, что этот господин вполне дружески общается с представителями администрации ИК-13, мило беседует с прокурором. Вместе с тем никто из защитников Трепашкина его не знает. Попробовал я у этого господина интервью взять. Интересно ведь, что за люди за процессом наблюдают. От интервью он отказался, а на просьбу представиться сообщил, что он - просто человек. Я спросил Мишу, что это за "просто человек", постоянно за процессом наблюдающий.

И тут я наконец узнал, что человек этот не так прост, как кажется. Главная военная прокуратура (ГВП) совсем не простая организация.

...И КОЛОНИИ

Сразу же в ином свете предстали предо мной рассказы Миши о том, как его "пасут" в зоне. Рядом с ним всегда находятся "прикормленные" администрацией люди, которые фиксируют не только разговоры Трепашкина, но и его психологическое состояние: как себя ведет, как разговаривает, жестикулирует ли при общении с другими заключенными.

Миша рассказал такой случай: когда он стал себя чувствовать чуть лучше, то решил заняться физкультурой, чтобы совсем не потерять форму. Об этом было сразу же доложено в администрацию. "Готовится к побегу" - решили там. Надзор за Михаилом был сразу же ужесточен. По словам Миши, дневальный проинструктирован администрацией и отмечает все, чем занимается Михаил ночью. Хорошо или плохо спит, сколько раз, в какое время и как долго ходит в туалет. Так что "рука" ГВП достает Михаила и в заключении. Она внимательно следит даже за самыми интимными сторонами его жизни. Вспомнились мне в связи с этим слова неизвестного мне поэта: "...и без их досужих глаз, нельзя сесть на унитаз. А уж тут - ни пукни, ни вздохни".

Глеб Эделев,
г. Екатеринбург

6 марта 2007 года

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница