Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 23 марта 2007 г.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Г-н Президент!

Уже 3 года и 5 месяцев в местах лишения свободы по надуманным обвинениям удерживается московский адвокат Трепашкин Михаил Иванович. Он был арестован 22 октября 2003 года перед началом процесса, где должен был защищать интересы потерпевших при подрыве дома по ул. Гурьянова в городе Москве в сентябре 1999 года. Ему в автомашину открыто был подброшен пистолет ПМ с 7-ю патронами, после чего в нарушение процедуры об адвокатской неприкосновенности Трепашкин был заключён под стражу по бездоказательному обвинению в незаконном хранении и перевозке оружия и боеприпасов. Процесс по подрыву домов закончился, после чего адвокат Трепашкин был оправдан из-за непричастности к обнаруженному в его автомашине пистолету и патронам.

Однако, к тому времени Московский окружной военный суд, в нарушение подсудности (ч. 6 ст. 31 УПК РФ), осудил гражданское лицо и адвоката Трепашкина, не являющегося военнослужащим, по другим деяниям средней тяжести, предусмотренным ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ.

Мы, как представители общественности, считаем, что адвокат Трепашкин подвергся необоснованным преследованиям за изложение своей версии подрыва домов, расходящейся с официальной, а также в связи с принципиальной позицией в борьбе с преступностью в период службы в органах госбезопасности. Факты явно незаконных обвинений в деле адвоката Трепашкина, характер преследований его со стороны властных структур России дали основания крупнейшей международной правозащитной организации "Международная амнистия" признать в прошлом году Михаила Трепашкина политическим заключённым.

В России создан Общественный комитет в защиту политзаключённого адвоката М.И. Трепашкина, от имени которого мы обращаемся к Вам, господин Президент, с требованием принятия срочных мер по прекращению необоснованных преследований адвоката Трепашкина и пересмотра явно незаконного приговора от 19 мая 2004 года.

Как руководителя государства, мы просим Вас обратить внимание на то, за что держат в строгих условиях изоляции за колючей проволокой на протяжении более 4-х лет ветерана и пенсионера органов госбезопасности, более 25 лет безупречно прослужившего Отечеству, награждённого за предотвращение террористических актов и других тяжких преступлений медалями "За отвагу", "За отличие в воинской службе 1 степени" и др., многодетного отца и тяжело больного человека.

Например, в вину М.И. Трепашкину вменили то, что он 3 мая 1999 года, являясь сотрудником правоохранительных органов и имея разрешение на ношение и хранение оружия, боеприпасов и специальных средств, в гор. Брянске забрал у детей (непосредственно у несовершеннолетнего Семиютина В.П.) один патрон от пистолета ПМ и в тот же день уничтожил его в безопасном месте путём выстрела в землю. Он обязан был забрать патрон во исполнение полномочий сотрудника правоохранительных органов. За эти действия через 5 лет, когда Трепашкин был уже адвокатом, военный суд приговорил его к лишению свободы. Это дикое обвинение с точки зрения общественной опасности, ибо суд в приговоре указал, что Трепашкин якобы незаконно приобрёл у гражданина Семеютина В.П. (даже фамилию указали неверно) этот патрон, который незаконно перенёс в лесистую местность, где был произведён выстрел. С таким подходом можно обвинить любого сотрудника милиции, ФСБ, даже сапёра, изымающего в силу должностных обязанностей взрывчатку и уничтожающего её.

Есть в этом деле и другой аспект. Вменяемое деяние было совершено 3 мая 1999 года. Даже если расценить его как преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ, то в отношении Трепашкина, как награждённого боевыми правительственными наградами на основании п. 2 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года №398-III ГД "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" оно было амнистировано.

Каждый юрист знает, что по амнистированным деяниям запрещено возбуждать уголовное дело, о чём прямо указывалось в п. 4 ст. 5 УПК РСФСР, действующей на момент возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Трепашкина. Изложенное является ярким доказательством противоправной фабрикации уголовного дела.

Аналогичными по абсурдности являются и обвинения адвоката Трепашкина в разглашении сведений, якобы составляющих государственную тайну Российской Федерации. В частности, он отбывает наказание за якобы разглашённые в 2002 году (напоминаем, что Трепашкин уволен из ФСБ РФ в мае 1997 года) полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В. каких-то планов ФСБ РФ. В суде так и не было обнаружено каких-либо планов, ничего о них не показал и Шебалин.

Так за что сидит в тюрьме адвокат Трепашкин?

Может быть Вы дадите разъяснение общественности, какие планы разгласил адвокат Трепашкин полковнику ФСБ РФ Шебалину?

В нарушение Закона РФ "О государственной тайне" Трепашкину вменено в вину и то, что в 2001 году он якобы ознакомил того же Шебалина с данными 80-х годов прошлого века на 3-х лиц (не установленных и не граждан России), якобы когда-то сотрудничавших с нероссийскими органами, осуществлявшими контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность. Если речь идёт не о российских органах, то причём здесь гостайна России?

Действиями адвоката Трепашкина никому не причинён никакой ущерб и, как выяснилось в суде, не мог быть причинён. Так за что он удерживается столько лет в тюрьме и зоне?

За что безвинно страдают его маленькие дети, оставленные без средств к существованию на расстоянии 2200 км от отца, незаконно (в нарушение требований ст. 73 УИК РФ), сосланного в отдалённый от места жительства субъект Российской Федерации?

Мы уверены, что в отношении адвоката Трепашкина организована незаконная травля и Вы, господин Президент, несёте за это прямую ответственность как гарант Конституции и соответственно прав человека в России.

Мы, члены Общественного комитета в защиту политзаключённого адвоката М.И. Трепашкина, представители общественности России и зарубежных стран требуем немедленного пересмотра уголовного дела и освобождения Михаила Трепашкина!

Рассчитываем на уважение к людям и политическую трезвость в принятии решения.


Защитники М.И. Трепашкина:

Л.Б. Косик, адвокат
Е.Л. Липцер, адвокат
С.В. Бровченко, адвокат
Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение «За права человека»
О.Л. Моисеева
С.В. Кузнецов
В.А. Шаклеин, Уральский межрегиональный центр по правам человека
Д.И. Рожин, свидетель защиты
М.А.Кригер, координатор Общественного комитета в защиту политзаключенного адвоката М.И. Трепашкина
Е.Г.Боннэр
Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
В.В. Борщев, член Московской Хельсинкской Группы
О.П. Орлов, председатель Правления Правозащитного центра "Мемориал"
С.А.Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Наталья Горбаневская, Париж
Андре Глюксман, философ, Париж
С.В. Бровченко, Фонд «Гласность»
Э.И.Черный, Коалиция «Экология и право»
Б.П. Пустынцев и Ю.И.Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург
А.Е.Гербер, фонд «Холокост»
В.И. Куренков, председатель Тульского правозащитного центра
С.В. Вальков, "Ивановское областное общество прав человека"
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени А.Д. Сахарова
священник Г.П. Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Анна Каретникова, писатель, «Антивоенный клуб»
Л.А. Башинова, журналист
С.Е. Сорокин, Движение против насилия
Б.В. Лахнов, ОПО Клуб «За честь и достоинство» (г. Камень-на-Оби, Алтайский край);
В.А. Шаклеин, МРОО «Межрегиональный центр прав человека»;
Е.К. Бородин, к.ю.н., доцент, Ставрополь
Т.М. Власова, Московское купеческое общество
В.В.Белоцерковский, писатель, Германия;
Л.Е.Рыбина, Тамбовский правозащитный центр;
Г.А.Реньш, председатель Информационно-правозащитного центра (Курган);
В.В.Постников, Тюменская правозащитная газета "Именем закона";
Ю.В. Бровченко, Фонд «Гласность»
В.А.Бычков, депутат Пензенской городской Думы
Ю.В. Вобликов, Пензенская группа МОПЧ
Олеся Ханина, лингвист, Лейпциг/Эдинбург/Москва
Августа Романова, математик, Мюнхен
Дмитрий Романов, музыкант, Мюнхен
Леонид Фрид, программист, Мюнхен
Ю.И. Берлин, преподаватель, Архангельск
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, Псков, "Вече"
А.Н.Ткаченко, адвокат "Ростовского юридического центра" Ростовской областной коллегии адвокатов
Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва
Александр Лавут, "Мемориал"
Галина Литау, студентка юрфака, Татьяна Литау, г. Славгород Алтайского края
Григорий Пасько, журналист
Елена Санникова, правозащитник
И.Л.Терентьев, инженер, Санкт-Петербург
Таганкина Нина, Московская Хельсинкская группа
Роман Зубко, журналист, Санкт-Петербург
Д.В.Смирнов, Москва
М.А. Куперман, Сахалинский правозащитный центр
Хаймин В.С., Екатеринбургская коллегия адвокатов
Эделев Г.В., Екатеринбургское Движение против насилия


Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница