Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 6 марта 2007 г.

Судьбой Михаила Трепашкина серьезно обеспокоены правозащитники

Судьбой адвоката и бывшего полковника спецслужб Михаила Трепашкина серьезно обеспокоены правозащитники | Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Они призывают общественность и прессу немедленно вмешаться в ситуацию. И тогда, быть может, власти услышат призыв освободить ни в чем не виноватого человека.

Михаил Трепашкин может стать очередной жертвой расправы с теми, кто неугоден власти. Об этом сегодня заявили с тревогой представители Общественного комитета в поддержку адвоката. А до этого – сотрудника спецслужб. В комитет вошли правозащитники и даже простые москвичи. Жизнь Михаила Трепашкина находится под серьезной угрозой, об этом и раньше говорили правозащитники и юристы. Но теперь эти опасения усиливаются. Дело в том, что уже в эту пятницу Трепашкина могут перевести из колонии-поселения в Нижнем Тагиле, где он сейчас находится в заведение с более строгим режимом. Похоже, штрафного изолятора, куда адвоката не раз помещали в прошлом году, властям показалось мало. А если учесть, что у Трепашкина тяжелая форма астмы, ситуация и вовсе становится катастрофической. В отношении Трепашкина творится произвол, сказал сегодня глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Причем это он видел собственными глазами.

Адвокат Трепашкина Сергей Бровченко назвал дело его подзащитного знаковым.

Всю вину за преследование адвоката секретарь общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный возлагает на российские спецслужбы. И главу ФСБ.

Представители Общественного комитета в защиту Трепашкина надеются, что его не переведут в колонию общего режима. Все решится 9 марта.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница