Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 11 марта 2007 г.

Судилище в Нижнем Тагиле: свидетельство защитников

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва, М. Кисловский переулок, д.7 , корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33, т/ ф (495) 974-75-46, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/


АНОНС! ВНИМАНИЕ, СМИ!

В понедельник, 12 марта 2007 года в 14.00 в новом офисе Независимого пресс-центра по адресу: ул. Садово-Черногрязская, д. 3Б (проезд м. «Красные ворота», выход на стороне высотки ОАО РЖД. Вход в здание со двора, поворот налево перед магазином «Серебряный мир» под арку направо по круглой лестнице или с Садового кольца в дверь сразу после магазина «Серебряный мир», код в домофоне 11), акредитация на месте) состоится пресс-конференция:

Новая судебная расправа над политзаключенным Михаилом Трепашкиным: как это было

В пресс-конференции принимают участие:

Бровченко Сергей Васильевич, защитник М.И.Трепашкина, адвокат, Председатель Фонда "Гласность"

Пономарев Лев Александрович, защитник М.И.Трепашкина, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека», заместитель Председателя Правления Фонда "В защиту прав заключенных"

Кригер Михаил Александрович, координатор Общественного комитета в защиту политзаключенного Михаила Трепашкина


9 марта 2007 г. судья Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил Дмитрий Ильютик удовлетворил ходатайство администрации колонии ИК-13 о переводе – «за систематические нарушения режима» - политзаключенного Михаила Ивановича Трепашкина из участка колонии-поселения на общий режим. Наступил новый этап расправы власти над ветераном спецслужб, посмевшим поднять вопрос о преступлениях режима.

В нарушение закона (решение суда не только не вступило в законную силу, но и не написана его мотивировочная часть) тяжело больного Трепашкина тут же перевели в участок следственного изолятора внутри колонии ( т.н. ПФРСИ), то есть в условия куда более тяжелые, чем даже на общем режиме.

Защитники Трепашкина убеждены, что происходящее – жестокая, циничная и демонстративная расправа над оппонентом системы, лишь оформленная в форме судебного решения.

Участники судебного процесса расскажут о том, какие нарушения были в судебных заседаниях, о беззакониях и преследовании Трепашкина.

Защитники Михаила Трепашкина убеждены, что только гласность может защитить политзаключенного от новых, еще более жестоких гонений, и очень просят придти на пресс-конференцию тех журналистов, кто не равнодушен к проблеме преследования за убеждения.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница