Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 6 марта 2007 г.

Приглашение на казнь

Приглашение на казнь | Каспаров.Ru

Правозащитники призывают СМИ и общественные организации отправиться на последний судебный процесс над Михаилом Трепашкиным

Во вторник на пресс-конференции члены "Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина" призвали представителей СМИ и общественных организаций отправиться на решающее заседание в судебном процессе по делу адвоката Михаила Трепашкина, которое пройдет 9 марта, в Нижнем Тагиле, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

На пресс-конференции также было зачитано письмо президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника в адрес главы Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Юрия Калинина с требованием улучшить условия содержания заключенного Трепашкина. И письмо самого Трепашкина на имя директора ФСБ Николая Патрушева, в котором бывший военный адвокат обвинял своего бывшего шефа в фальсификации своего уголовного дела.

Суд над Михаилом Трепашкиным, намеченный на 12 февраля 2007 года был перенесен на 9 марта. Причина судебного разбирательства в том, что на заключенного Трепашкина поступило четыре жалобы о нарушении дисциплины. Адвокат Трепашкина Сергей Бровченко и один из его бывших сокамерников считают, что эти жалобы были написаны заключенными-"стукачами" "под диктовку" начальства колонии. По мнению правозащитников "последний суд" над политзаключенным Трепашкиным, по решению которого ему могут назначить более суровые условия содержания, необходим власти для того, чтобы довести до летального исхода больного тяжелой формой астмы политзаключенного.

Напомним, 19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Наказание он отбывал в колонии №13 Нижнего Тагила. 30 августа 2005 года Нижнетагильский городской суд по ходатайству адвокатов принял решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина, однако Свердловский областной суд отменил это решение. После этого бывший полковник ФСБ был арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург, откуда затем отправлен в Нижний Тагил.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница