Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 10 марта 2007 г.

Письмо Михаила Трепашкина Елене Санниковой

Уважаемая Елена, здравствуйте!

Я получил Вашу книгу «Ее звали Мадина…» и статьи. Читается легко и чувственно. Побольше бы таких, пусть даже тонких (это, может, и к лучшему) книг. Может, тогда люди начнут смотреть на окружающий мир, на происходящие события, на бурно развивающуюся торговлю оружием другими глазами. Может, научатся анализировать, а не жить эмоциями, вызванными одурманивающим воздействием путинского ТВ. Это попытка встряхнуть людей, чтобы они поняли, что живут в XXI веке, в цивилизованном обществе, а не в эпоху средневекового передела земель, собственности и, как следствие, войны…

Следовало бы учитывать, что сам факт приведения к власти силовиков – это показатель неблагополучной обстановки в обществе и кроме репрессий, милитаризации вряд ли это приведет к улучшениям жизни простых людей, к демократичности решений и отношений.

О демократическом молодежном движении в 80-е годы в Лефортово, о скандале на 1-м съезде философов в 1982 году (устроенном молодыми преподавателями Высшей школы КГБ СССР Кондауровым и Матвиевским), о деменстрации сотрудников нескольких управлений МБ РФ в 1993 году Вы не могли слышать. А подобных акций было немало, в том числе в подразделениях «Альфы» и «Вымпела», иначе никаких изменений в стране не произошло бы!? Но эти факты старались не предавать широкой огласке. Самыми известными были в Центральном аппарате КГБ СССР моя фамилия и фамилия Цокова Александра (он потом стал депутатом от ДС, набрав 87% голосов в Бабушкинском избирательном округе г. Москвы). Я в период начала перестройки активно выступал за «китайский путь» развития экономики (развития частной собственности наряду с государственной, а не передача госсобственности, принадлежащей многим людям, в руки совбуров, т.е. советской буржуазии; приоритет развития малых производств в сельском хозяйстве и т.д.) Я до сих пор придерживаюсь этой точки зрения. Я писал много научных работ, которые занимали даже 1-е места по КГБ СССР. Меня неоднократно еще в конце 80-х годов приглашали на преподавательскую работу на кафедры: истории органов госбезопасности, истории КПСС, философии и научного коммунизма, криминалистики, уголовного права и процесса. Везде у меня были научные работы. Все это в прошлом.

Работая в Лефортово (я руководил расследованием контрабанды, совершаемой крупными международными группами), я слышал о Трофимове Анатолии, Сорокине Владимире и Владимире Евгеньевиче (фамилию не помню). Это следователи не из следотдела КГБ СССР, а из следотдела Управления КГБ СССР по Москве и Московской области. Трофимова я никогда не видел. Говорили, что очень хороший следователь был. Я о нем больше знаю, когда он был начальником УФСБ РФ по городу Москве и МО. «Крышевик»-коррупционер и аморальная личность. Кстати, приложил руки и к моей разработке по поручению Ковалева Н.Д. и Патрушева Н.П. Года полтора назад Трофимов был убит. Сорокин Владимир был парторгом в Лефортово. Зрительно его видел, слышал доклады как парторга, но дел с ним не имел. Это аппаратчик-формалист, умеющий говорить лицемерные фразы. Владимира Евгеньевича я часто видел лишь в столовой, куда он приходил вместе с женщиной, занимающейся внутрикамерной разработкой. Думаю, что Вы ее тоже видели. В общем, все три названных Вами сотрудника мне известны лишь на расстоянии. Статьи 70 и 190-1 УК РСФСР я никогда не расследовал. На политические дела меня не определяли даже тогда, когда шла фильтрация задержанных в Белом доме в октябре 1993 года. У меня был свой имидж – законность и человечность. А это не всегда подходило под конъюнктуру руководителей (Патрушев Н.П. этого не знал, в связи с чем у нас сразу начались конфликты, т.к. он – беспредельщик и законность для него – очень туманное понятие). В органах безопасности меня терпели и уважали за то, что я мог раскрыть любое преступление. Через мои руки прошло более 300 уголовных дел, еще более было осужденных, ведь я вел групповые дела. Но Вы не найдете ни одного человека, который скажет, что я посадил его незаконно. Все, освободившись, приходили потом ко мне просто как к человеку (за советом, за помощью), приглашали в гости, предлагали совместный легальный бизнес после увольнения. Ради интереса я могу дать координаты ряда моих бывших арестантов, и Вы можете пообщаться с ними, в том числе и женщинами (если они захотят вспомнить прошлое). Есть видеокассеты допросов и очных ставок. И если Вас все же беспокоит вопрос: не издевался ли я над арестованными, не фабриковал ли уголовные дела? - то можете начать с одного из «монстров» по контрабанде золота из СССР Степановой М.В. Она была задержана при попытке вывоза за границу сразу более 22 кг золота. Разумеется, не одна, а в группе лиц. Хотя она – лицо заинтересованное, но не думаю, что будет говорить неправду. Я верю почти всем своим бывшим подследственным.

Теперь о нынешней ситуации.

Самое страшное, что, удерживаясь 4-й год в условиях прессинга, издевательств и пыток, я начинаю резко меняться как человек… Я чувствую себя в как будто в каком-то другом мире, а все, что было ранее, как будто вычитано из книги. Я на 4-м году строгой изоляции стал жить в каком-то абстрактно-мозговом мире. Будто все, что осталось в Москве – это фрагменты пережитого душевно фильма. А в реальности такого не было. Конечно, словами все это передать трудно…

Я, может быть, по наивности до сих пор не могу понять, что человека можно удерживать 4-й год в местах лишения свободы без какого-либо преступления, и некому потребовать освобождения. Четвертый год я жду чуда, что кто-то об этом напишет в СМИ, власти осознают и пересмотрят дело. Но пока одни лишь лозунги, без конкретики, которые власти научились «футболить» формально-бюрократическими фразами: «Нами проведена проверка, все законно и обоснованно».

Как можно объяснить человеку, что его обоснованно и законно держат в тюрьме за хранение патронов, если он их не хранил??? Это равносильно тому, что писать: «Мы проверили. Вы – черный африканец». Мне доказали, что я – вовсе не я!? И никак не заставить этих ожиревших тварей из прокуратуры и Военной коллегии Верховного Суда РФ заглянуть в дело, чтобы они удостоверились, что там нет того, что записано в сказке – приговоре от 19 мая 2004 года!

Я бы сидел до конца срока, не дергаясь особо, но… у меня дома остались дети, без которых я не мог прожить ни дня, не соскучившись по ним. Я бы никогда не обратился за помощью к кому-либо, если бы вопрос решался лишь обо мне. Я будил всех и стучался во все двери, чтобы раньше оказаться в семье. Но достучаться и объяснить как следует, чтобы дошло до души и сознания, видимо, не сумел.

Я благодарен судьбе, что меня все же поддерживают такие душевные люди, как Вы. Вижу и искренность в работе координатора общественного комитета Кригера Михаила. Я очень верю, что он поможет добиться положительного результата. Но это, к сожалению, скоро не будет. И от него лично это мало зависит. Помогайте ему в этом нелегком деле, если будет хоть немного времени!

В настоящее время, помимо моей писанины, есть уже 3 заключения известных юристов, что в моих деяниях не усматривается состава преступления. Правда, исследованию подвергались лишь эпизоды по ч.1 ст.222 УК РФ («три гуся» по-зэковски), но этого уже достаточно, чтобы все обращения были направлены на требования:

а) по пересмотру дела и отмене незаконного приговора от 19 мая 2004 года;

б) о моем освобождении.

И, мне кажется, пора уж писать письма в структуры Евросоюза, ООН и руководителям стран «большой восьмерки».

Президент России Путин В.В. старается показать, что права человека являются внутренним делом государства. Нужно ему напомнить через международные правозащитные организации, что Хельсинкскими соглашениями закреплено, что защита прав человека является международным, а не внутренним делом отдельного государства. И тогда российские граждане не будут бежать на Запад, спасая свои жизни, а ФСБ РФ не будет травить и их полонием-210!

Приближается весенний праздник лучшей половины человечества. Я желаю Вам, а также Марии и Александре как можно подольше сохранять в этом году весеннее настроение в Ваших душах, счастья, благополучия, взаимопонимания в семье, удачи во всех начинаниях. С наступающим днем 8 марта!

Передайте поздравления от меня всем женщинам! И всем счастья!

С уважением,
Михаил Трепашкин

20 февраля 2007 года.
Нижний Тагил

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница