Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 6 марта 2007 г.

Обращение Адвокатской палаты Москвы в поддержку М.И. Трепашкина

Директору Федеральной службы
исполнения наказаний
г-ну КАЛИНИНУ Ю.И.
119991, Москва, ГСП-1, ул. Житная, 14


Уважаемый Юрий Иванович!

Направляя Вам заявление Совета Адвокатской Палаты г. Москвы, выражаю надежду, что недостойная, дискредитирующая российскую юстицию, подрывающая Ваш авторитет ситуация с тяжело больным человеком, будет разрешена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, принципами гуманизма и уважения прав человека.

Приложение: на 2-х листах.

Президент
Адвокатской палаты г. Москвы
Г.М. Резник


З А Я В Л Е Н И Е


Совет выражает решительный протест в связи с нарушением прав гражданина России, недавнего члена адвокатского сообщества ТРЕПАШКИНА Михаила Ивановича.

Трепашкин осужден в мае 2005 г . по сомнительному обвинению в хранении и перевозке боеприпасов (одного патрона!) и разглашении государственной тайны (сообщение фамилии агента КГБ СССР своему бывшему начальнику по работе в ФСБ РФ).

Ничем ранее не опороченный человек, полковник ФСБ в отставке, отмеченный государственными наградами, многодетный отец, воспитывающий 5 детей, страдающий тяжелым хроническим заболеванием приговорен к 4 годам лишения свободы и направлен для отбывания наказания более чем за тысячу километров от Москвы, в регион с особо неблагоприятной экологической обстановкой.

В августе 2005 г . Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила в полном соответствии с положениями УК РФ условно-досрочно освободил Трепашкина от отбывания наказания. Однако попытка судебной власти проявить независимость была пресечена: 18 сентября 2005 г. сотрудники ФСБ вывезли Трепашкина из его квартиры в Москве, куда он вернулся после освобождения, принудительно возвратили его в колонию, а законное и справедливое решение суда было отменено вышестоящей инстанцией.

В настоящее время Трепашкин отбывает наказание в участке колонии-поселения, расположенном на территории ФГУ ИК-13 общего режима г. Нижнего Тагила. Он страдает бронхиальной астмой. Болезнь протекает тяжело с периодическими остановками дыхания. Трепашкин нуждается в стационарном обследовании для уточнения диагноза и определения степени дыхательной недостаточности, что необходимо как для определения адекватных средств лечения, так и для возможности дальнейшего отбывания наказания.

Однако руководством колонии упорно игнорируются многочисленные обращения международных и отечественных общественных организаций, оставлены без внимания ходатайства члена Общественной палаты РФ Г.М. Резника и даже Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина о госпитализации Трепашкина. Более того, предпринимаются попытки представить тяжело больного астматика злостным нарушителем режима и отягчить отбывание им наказания переводом с поселения на общий режим.

Все эти события нельзя расценить иначе, как стремление расправиться с неугодным.

Необходимо немедленно принять меры для пресечения нарушения конституционного права человека на охрану здоровья и обеспечить доступ осужденного Трепашкина к стационарному обследованию независимыми специалистами-пульмонологами.


Президент
Адвокатской палаты г. Москвы
Г.М. Резник

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница