Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 16 марта 2007 г.

Письмо Михаила Трепашкина В.Я. Альбрехту

Правозащитнику, узнаку совести
(1983-1987 гг.), бывшему секретарю
Советской группы "Международной
Амнистии"
г-ну Альбрехту В.Я.

от Трепашкина Михаила Ивановича,
адвоката, незавонно осуждённого по
сфабрикованным обвинениям в совершении
деяний средней тяжести - ч. 1 ст. 222
и ч. 1 ст. 283 УК РФ и удерживаемого
4-ый год в условиях особой изоляции,
содержащегося в настоящее время в
камере № 13 ПФРСИ ФГУ ИК-13
города Нижний Тагил.


Уважаемый Владимир Янович! С чувством огромной благодарности я принял Вашу премию за 2007 год и хочу сказать: "Большое спасибо за такую оценку моего правового противостояния (я не решаюсь сказать борьбы) тем силам власти нынешней России, которые творят произвол и не хотят признавать права человека. Тем, кто узурпировал власть в России, а в людях хотят видеть безропотных, трясущихся от страха перед ними бесправных и беззащитных холопов". Названное противостояние по моему делу напоминает полигон, где одна сторона стремится показать силу беспредела и безнаказанность расправы над неугодными (в назидание всем другим), а другая сторона, правозащитная, учится, как можно сейчас противостоять этому насилию и произволу, какие методы защиты нужно использовать.

Ваша премия - лакмусовая бумажка того, что правозащитные силы в нашей стране есть, что я иду по верному пути и что силы разума, человечности и доброты имеют перевес.

Тем не менее, необходимо приложить ещё немало усилий, чтобы чётко и эффективно научиться использовать механизмы международной защиты в сфере прав человека, правозащитные структуры Совета Европы и ООН.

Положение в нынешней России таково, что мы явно отошли от курса на демократизацию, забыли про положения Конституции России 1993 года, стали пренебрегать положениями Хельсинских соглашений и общепринятых норм международного права. Я имею ввиду курс нынешних российских властей. На это надо обращать внимание. И мояситуация, в том числе, даёт материал, чтобы вовремя отреагировать на указанные негативные явления.

Посмотрите, как рьяно власти России хотят сделать зависимыми (вслед за СМИ) правозащитные движения и организации. Они видят их структурами власти и подчинёнными власти, предложив государственное финансирование и запретив использовать финансовую помощь из-за границы (сами же выделили на эти цели для использования за границей большие средства). Президент России Путин В.В. решил, что права человека в России - внутреннее дело государства. Это недвусмысленно прозвучало с его слов на недавней пресс-конференции в Мюнхене. Но ведь это же явный уход от Хельсинских соглашений, провозгласивших, что защита прав человека является международным, а не внутренним делом отдельного государства. Значит и финансирование по вопросам защиты прав человека допустимо, чтобы действовать независимо от воли властей.

Специально сформированная Государственная Дума ФС РФ и контроль ФСБ РФ над Минюстом и Генпрокуратурой России путём делегирования туда своих сотрудников позволили создать такую систему законодательства, что против власти ничего нельзя высказать, нельзя выступить, иначе тебя объявят экстремистом, либо террористом (для этого искусственно и была создана истеричная атмосфера постоянного присутствия угрозы террора).

Мне кажется, что лишь одна партия - РОДП "Яблоко" сейчас мягко напоминает, что по Конституции РФ от 1993 года на первом месте должен стоять человек, его права, что гражданин должен находиться в привилегированном положении по отношению к государству. Достаточно обратить внимание на практику работы судов, чтобы убедиться в обратном. Это упущение и правозащитников, позволяющих таким образом медленный отход к тоталитаризму, а то и к диктатуре. Мне кажется, что экономика уже в руках определённой клики, называющей себя "командой Путина". Если это так, то признаки неутешительные. Я изнутри знаю, какие прибыли принесут им "социальные программы" и какими финансовыми потерями здорово обернуться они для простых граждан. Хотя, разумеется, мизерный положительный сдвиг будет в последующем.

Есть 2 пути не дать наступить кризису с правами человека в России:

а) избрание демократически настроенного руководителя, который разрушит и уничтожит ростки авторитаризма;

б) активная и разноплановая работа правозащитников, в том числе через Совет Европы и ООН, которая заставит руководителей государства соблюдать права граждан. Главное, чтобы любые начинания, пусть даже по малому вопросу нарушения, но доводились до конца.

Я ещё раз хочу поблагодарить Вас, уважаемый Владимир Янович, за присуждённую мне премию! И буду удовлетворён, если правозащитное движение по моему делу добьётся положительных изменений и мои мытарства будут действительно не напрасными.

С величайшим уважением,
М.И. Трепашкин

16 марта 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница