Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 20 марта 2007 г.

Заключение врача Сахарчук

Мне, Сахарчук Т.А., врачу-лечебнику, к.м.н. по специальностям аллергология и иммунология, в течение ряда лет занимавшейся лечением больных с бронхиальной астмой в специализированном пульмонологическом отделении клинической больницы, а затем в двух институтах, были представлены копии медицинских документов на Трепашкина М.И., 1957 года рождения с просьбой высказать своё мнение по поводу его состояния.

При ознакомлении с вышеуказанными документами обращает на себя внимание следующее:

1. Отсутствие единого мнения у консультировавших Трепашкина М.И. специалистов по поводу его диагноза (формы бронхиальной астмы – инфекционно-аллергическая или инфекционно-аллергическая и атопическая, тяжести течения – тяжелая или средней степени тяжести, дыхательная недостаточность – 1, 2 или 3, период – стабильный (ремиссия) или нестабильный (приступный)).

2. Из записей аллерголога явствует, что пациент постоянно получает, как поддерживающую терапию, кортикостероидные гормоны ингаляционно, причём в значительных дозах, по два вдоха 3-4 раза в сутки (обычно при среднетяжёлом течении астмы бывает достаточно меньших доз). Неясно, получает ли больной стероидные гормоны в других формах (Внутрь или инъекционно? Постоянно или нет? Какова минимальная поддерживающая доза? Есть ли, так называемая, стероидозависимость, когда больной без стероидных гормонов обходиться уже не может? Если стероидные гормоны принимаются не постоянно, то как часто?)

Все это имеет большое значение для оценки действительной тяжести течения астмы, поскольку при даче больших доз кортикостероидных гормонов, приступы, конечно, становятся реже, и дыхательная недостаточность резко снижается, но это маскирует истинную тяжесть заболевания. Со временем большие дозы стероидных гормонов могут привести к серьёзным осложнениям (стероидным эрозиям и язвам желудка с кровотечениями, стероидному сахарному диабету, артериальной гипертонии, остеопорозу, катаракте и другим последствиям.) Что касается применения больших доз кортикостероидных гормонов ингаляционно, то частым последствием бывает грибное (например, кандидозное) поражение бронхов. И такая инфекция уже сама по себе иногда ведёт к обструктивному бронхиту.

По записям врача пульмонологического отделения Центральной городской больницы г. Тагила от 29.05.06 года можно подсчитать, что для выведения Трепашкина М.И. из приступа бронхиальной астмы потребовалось ввести внутривенно 60мг + 90 мг преднизолона + назначить внутрь 40 мг (8 таблеток!). Причём все эти назначения были сделаны не сразу, а последовательно в течение нескольких часов, поскольку меньшие дозы пациента из приступа просто не вывели. Такие дозы гормонов для купирования приступа бронхиальной астмы позволяют думать о тяжелом течении заболевания.

К сожалению, при ксерокопировании документов часть информации утеряна – в некоторых записях не видны даты в дневнике амбулаторных наблюдений.

Таким образом, ознакомление с копиями медицинских документов Трепашкина М,И. за последние два года приводит к выводу, что больному необходимо стационарное дообследование в специализированном пульмонологическом отделении, включающее аппаратное исследование функции внешнего дыхания, со следующими целями:

1. Уточнение диагноза, поскольку специалисты расходятся во мнениях по бронхиальной астме (форма, степень тяжести течения, степень дыхательной недостаточности, стабильность состояния).

2. Определение, есть ли необходимость в постоянном получении кортикостероидных гормонов и если есть, то подбор минимальной поддерживающей дозы.

3. Определение, имеется ли уже у пациента стероидозависимость, вследствие снижения функции надпочечников из-за длительного применения стероидных препаратов (может ли он обходиться без постоянного приёма гормонов?). Обледование с целью исключения каких-либо осложнений от приёма кортикостероидных препаратов.

4. Составление на основе полученных данных рекомендаций по условиям жизни и труда, которые не представляли бы опасности для жизни данного больного.

Сахарчук Т. А. 5 марта 2007 года

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница