Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 4 апреля 2007 г.

Коллективное письмо осуждённых из ФГУ ИК-13

Яд ада ФСИН
(хозяин зоны "в законе")

ФСИН РФ является "закрытой системой", применяющей "садистские" методы физического уничтожения заключённых. Во время отбытия наказания в ФГУ ИК-13 УФСИН по Свердловской области г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 1 стали известны следующие факты:
- в учреждении 349/13 (ФГУ ИК-13) г. Н-Тагила УФСИН по Свердловской области в виде самодеятельной организации "Секция дисциплины и порядка" (далее коротко "СД и П") на самом деле организована группа осуждённых Комаров С., Кононов П., Исаков Д., Алтенгов А., Кишковец П., Мадвалиев М., Марков Е., которые по указанию администрации и лично начальника колонии подполковника внутренней службы Сергея Степановича Золотухина, калечат и делают из "воровского" ритуала "опускание" (т.е. загаживание одежды экскрементами) особенно непослушным или тем, кто пытается жаловаться на действия администрации.

Вот подробное перечисление преступлений:

В июле 2006 года в помещении штаба СД и П был избит осуждённый (далее ос) Шкарин, затем те же, кто избивал, Кононов П., Мадвалиев Марат, Марков Евгений оправили естественные надобности на Шкарина,поставив тем самым "воровскую традицию" на поток общения с другими осуждёнными. В сентябре 2006 года около входа в локальный участок 6-го отряда осуждённые строгого режима Мадвалиев Марат - он является зам. председателя СД и П колонии, Марков Евгений - член совета коллектива учреждения, Кононов Павел - председатель СД и П колонии, Алтенгов Александр - член СКУ колонии, избили осуждённого общего режима Гринвальда Александра, потом его водварили в штрафной изолятор (далее ШИЗО), а в последствии для сокрытия данного избиения Гринвальда Александра определили в строгие условия содержания (далее СУС).

В октябре 2006 года в прогулочном дворике штрафного изолятора избит осуждённый Жижин Д.А. В избиении участвовали осуждённые Кононов П., Мадвалиев М., Исаков Денис (секретарь начальника колонии), после ШИЗО осуждённого Жижина Д. определили в СУС, чтобы он не смог жаловаться в общем порядке.

В начале ноября 2006 года в ШИЗО был помещён осуждённый Сидоров Сергей Михайлович. Сотрудник колонии ИК-13 старший лейтенант внутренней службы Бородин вывел Сидорова в прогулочный дворик, пристегнул наручниками к специальной встроенной в стене петле и впустил во дворик осуждённых строгого режима Кононов П., Исаков Д., Алтенгов А. (он является старшим дневальным штрафного изолятора колонии). Сам Бородин вышел. Началось избиение Сидорова руками, ногами, дубинками. После избиения Бородин расстегнул наручники осуждённому общего режима Сидорову С.М. и посадил его в одиночную камеру, чтобы никто не увидел побоев. Так, в результате избиения сломано несколько рёбер.

04.11.2006 года в ШИЗО колонии ИК-13 попал осуждённый Тарасенко Д. 06.11.2006 года из камеры ШИЗО осуждённого Тарасенко вывел старший лейтенант внутренней службы Вороненко во дворик и пристегнул наручниками к петле, затем вошли осуждённые строгого режима Комаров С.Г., Кононов П., Исаков Д., Алтенгов А., надели на лицо Тарасенко спортивную шапку, чтобы ничего не видеть, и жестоко избили. Было избиение руками, ногами, палкой. Тарасенко болеет и сейчас.

Осуждённый Акопян А. пытался жаловаться, но его по надуманному поводу поместили в ШИЗО, избили, а через некоторое время отправили отбывать наказание в СУС, откуда он не сможет жаловаться.

8.01.2007 года осуждённый Вавилов Константин по надуманному поводу был представлен на административную комиссию ИК-13. На комиссии начальник колонии подполковник внутренней службы Золотухин С.С. за отказ от хозяйственных работ вынес решение о помещении осуждённого Вавилова К.С. в ШИЗО. 18.01.2007 года после комиссии начальник 6-ого отряда старший лейтенант внутренней службы Пронькин А.А. рассказал старшему дневальному 6-ого отряда осуждённому Волкову В.А. о том, что на комиссии начальник колонии ИК-13 подполковник внутренней службы Золотухин стал угрожать осуждённому 6-ого отряда Вавилову К.С. "мол, что ты скоро поедешь в другую колонию, и там тебя изнасилуют". Осуждённый Вавилов К.С. ответил, что начальник колонии не должен так говорить. На это начальник колонии подполковник внутренней службы Золотухин С.С. сказал, что он покажет осуждённому Вавилову, как пререкаться в ШИЗО. 19.01.2007 года сотрудник ИК-13 вывел в прогулочный дворик штрафного изолятора осуждённого Вавилова К.С. с личного указания начальника колонии ИК-13 подполковника внутренней службы Золотухина С.С., осуждённые строгого режима Кононов П., Исаков Д., Алтенгов А. избили осуждённого общего режима Вавилова К.С. и, выполняя заказ начальника колонии "опустили". После происшедшего осуждённого Вавилова поместили в камеру одиночку номер 8, а утром в 5 час. 18 мин. 20.01.2007 осуждённый Вавилов К.С. был обнаружен повешенным. Расследование велось по одной версии - самоубийство, но никто не проверил версию смерти от побоев или потом повесили те же осуждённые строгого режима или сотрудники колонии, чтобы скрыть следы преступления. Объяснения брали об осуждённом Вавилове Константине строго по представленному образцу начальника 6-ого отряда старшего лейтенанта внутренней службы Пронькина А.А. И только у тех, кто безропотно подписал "иудовские" данные о происшедшем, никто не опросил осуждённых 6-ого отряда, близко общавшихся с осуждённым Вывиловым К., это следующие осуждённые 6-ого отряда: Севастьянов И., Бенденазов В., Бельских А., Губин А., Селин С., Василенков Р., Яневич Д. К тому же, осуждённые опасаются репрессий со стороны администрации, и поэтому станут рассказывать правду при создании условий безопасности.

30.01.2007 года в кабинете начальника оперативного отдела майора внутренней службы ИК-13, Кривоногова Владимира Валентиновича были избиты сотрудниками внутренней службы ИК-13 осуждённые Кучиев Эрик Эдуардович 1979 года рождения (сейчас после ШИЗО в 4-м отряде), Дзиндоев Олег Султанович 1973 года рождения (сейчас в 8-м отряде), Качмазов Алан Тасолтанович 1972 года рождения (сейчас в 9-м отряде) они готовы дать искренние показания о случившемся, в том числе о избиениях в ШИЗО колонии ИК-13.

Кроме того, избиения стали при прёмке в колонию новых осуждённых, их помещают в ШИЗО, производят обыск, в основном отбирают хорошие и тёплые вещи, обувь, затем раздетых и разутых с сумками заставляют бежать сквозь строй осуждённых строгого режима, в основном вышеперечисленных (да ещё Южакова и Фаюстова) и те наносят по новеньким удары руками, ногами, палками.

Далее для колонии ИК-13 характерны следующие нарушения: в нарушении статьи 80 УИК РФ осуждён. строгого режима: 6-ой отряд Волков Вадим, 1-ый отряд - Фаюстов Сергей, ВИЧ-Комаров Геннадий, 8-ой отряд - Дмитровский Владимир являются старшими дневальными в отрядах общего режима, при настоящем положении нагрузка на начальника отряда (так начальник 6-го отряда старший лейтенант внутренней службы Пронькин А.А. кроме того ещё в 4-м отряде и 14-м отряде) - старший дневальный в прямом смысле распоряжается жизнью осуждённого в отряде. Осуждённые 6-ого отряда, в котором в основном инвалиды, насильно загнаны по 6 часов 120 человек в комнату 45 кв. метров для просмотра передач, которые превращаются в пытку. В 6-м отряде на 150 человек работает только 4 розетки. Качество пищи в столовой не соответствует нормам: жирная вся, каша кислая, молоко в котлах иногда лакают крысы.

В ИК-13 оплата труда осуждённых не соответствует требованиям ст. 105 УИК РФ, работая в основном на опасных производствах, в тяжёлых условиях труда, на руки осуждённый получает зарплату ниже МРОТ, например, в литейном цехе номер 18 в среднем осуждённый получает зарплату от 40 до 100 рублей. Такая сумма не может обеспечивать нормальной жизнедеятельности осуждённых, на саоме необходимое: чай, молоко, - не хватает денег. Хотя на такой же должности вольный сталевар получает несколько тысяч в месяц. В колонии на рабочих местах скрывается высокая травмированность из-за отсутствия элементарных требований техники безопасности, например, в литейном цехе не выдаются каски, очки, рукавицы, рабочая одежда, а если выдаются, то с опозданием. В токарном цехе станки 1973-76 гг., разрегулированные, нормы завышенные, за невыполнение нормы - ШИЗО. В душевых - раздевалки холодные, повсеместно - антисанитария, повально инфекции и заболевания от опасной среды и отсутствия экологии, нередко при выбросах биологически опасных для жизни масс в сталелитейке, в жилой зоне задыхаются от недостатка воздуха, а над колонией СИЗО - лилово-красный туман. В таких условия отбывания наказания, колония становится коллективным гробом демографических проблем.

Санчасть колонии во главе с подполковником внутренней службы Ткачук С.В. делает всё, чтобы скрыть проблемы осуждённых на производстве, украсть у осуждённых лекарства, присланные родными и выдачи взамен лекарства, имеющиеся в санчасти (просроченные, не проверенные на достоверность состава, и лекарства на все болезни: анальгин, аспирин, ибупрофен, дибазол, которые применялись в начале прошлого века). Несмотря на такие плохие условия содержания и работы, оплаты - осуждёнными выпускается продукция, которая даёт огромную прибыль, в целом за месяц на 40-70 млн. рублей. Кроме того мастерские выпускают многие виды (подарочного) холодного оружия, других замечательных вещей и предметов, из чего слагается прибыль, а заработную плату никто не объяснить никогда в этой колонии при этом руководстве.

Осенью 2006 года под амнистию попали 18 человек, их официально уведомили об этом, но несмотря на их жалобы, до сих пор не оформили документы, от отчаяния 3-е осуждённых 7-го отряда вскрыли себе вены, чтобы привлечь к себе внимание прокуратуры (как раз 9-го февраля 2007 года находился прокурор по надзору в ИК-13). Одного осуждённого поместили в ШИЗО, прокурор не заинтересовался происшедшим (один из осуждённых 7-го отряда Погославский Андрей).

Так же осуждённые колонии ИК-13 по два месяца ждут перевода администрацией денег с 13-го почтового отделения г. Н-Тагила. Родные, узнав положение осуждённых из писем и звонков, хоть чем-то стараются сгладить беду, но и тут администрация чинит препятствия. Выплата пенсий с опозданием на месяц, и с незаконными удержаниями.

В колонии ИК-13 нарушен режим содержания заключённых, жизнь каждого заключённого в опасности, УИК РФ и другие законы не соблюдаются.

Ярлыки:

Комментарии: 1:

В 10 июля 2010 г., 11:52 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

13 июля 2010 года Мадвалиев Марат Турсунбаевич освобождается из ФБУ ИК-3 г. Иркутск ул. Писарева, 13

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница