Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 8 апреля 2007 г.

«Трепашкину и раньше не оказывали помощи, а теперь ее и ждать неоткуда»

«Трепашкину и раньше не оказывали помощи, а теперь ее и ждать неоткуда» | РАДИО СВОБОДА:

У Михаила Трепашкина тяжелая форма астмы, и его адвокаты долго добивались смягчения условий его пребывания в заключении. Однако недавно эти условия, напротив, были ужесточены: из колонии-поселения Трепашкина перевели в колонию общего режима содержания, что не может не беспокоить его адвоката Сергея Бровченко, который в интервью радио Свобода рассказал:

- Михаила Ивановича Трепашкина в соответствии с постановлением Тагилстроевского районного суда от 9 марта 2007 года, поместили в помещение, используемое в качестве следственного изолятора, на территории ИК-13 города Нижнего Тагила. Таким образом, его лишили свободы уже не в соответствии с приговором суда, не в условиях колонии-поселения, а фактически в тюремных условиях, что, на наш взгляд, противоречит принципу гуманности и справедливости. Дело в том, что постановление не вступило в законную силу, оно обжаловано в кассационном порядке, и некоторое время он должен будет содержаться в следственном изоляторе.

- В колонии-поселении, где до марта находился Михаил Трепашкин, администрация к нему всячески придиралась, ему не оказывали медицинской помощи. Как вы думаете, может ли эта ситуация повториться в колонии общего режима?

- Ничего не изменилось, к сожалению. Как была развернута кампания по травле Михаила Ивановича, так она и продолжается. Просто перешла в другую фазу, уже в другом качестве. Михаил Иванович нуждается в стационарном лечении по поводу тяжелого заболевания, которое вообще должно служить основанием для освобождения от дальнейшего отбывания наказания. Сейчас его здоровью угрожает конкретная опасность.

В колонии-поселении Михаил Иванович еще мог рассчитывать на то, чтобы специалисты, врачи-пульмонологи, приняв его в стационарное лечение, могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. А в колонии общего режима такого не будет. Начальник медицинской службы колонии указал, что видел, как Михаил Иванович ходил. На этом основании начальник установил, что степень заболевания Трепашкина ниже той, которая препятствует отбыванию наказания. Вообще-то на глаз такую степень обычно определяют в ветеринарии, но когда речь идет о здоровье человека, подобное определение диагноза и степени заболевания недопустимо. Оно попросту несовместимо с тем обязательством, которое было дано медиками при поступлении на работу. Мы считаем, что сейчас Михаилу Ивановичу реально угрожает опасность не только потерять здоровье, которое у него и так уже отняли, но и жизнь.

Любовь ЧИЖОВА
7.04.2007

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница