Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 6 апреля 2007 г.

Обращение правозащитника В.А. Шаклеина к Прокурору Московской области

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

Прокурору Московской области
гор. Москва, Малый Кисельный пер., 5

Копия: Директору Российского республиканского
Центра «Международной Амнистии»
господину Никитину С.А.
119019, гор. Москва, а/я 212


МОО «Межрегиональный центр прав человека» осуществляет защиту прав человека, в том числе осужденного политзаключенного Трепашкина Михаила Ивановича, более трех лет содержащегося в местах лишения свободы по сомнительным, а точнее сказать, по сфабрикованным обвинениям.

Уже более года правозащитники, в том числе крупнейшая международная организация «Международная Амнистия», добиваются пересмотра уголовного дела справедливым судом и освобождения адвоката Трепашкина М.И. Члены организации «Международная Амнистия», работающие более, чем в 140 странах мира, начали писать в Генпрокуратуру России. Однако оттуда материалы были необоснованно направлены в прокуратуру Московской области, где без движения, без каких-либо проверок, просто складируются.

В течение более полугода по отправленным запросам не получено ни одного ответа нашим подзащитным в нарушение:

* Уголовно-процессуального Кодекса РФ;
* Федерального Закона «О прокуратуре РФ»;
* Ч.2 ст.24 Конституции РФ;
* Международных Хельсинских Соглашений, в соответствии с которыми защита прав человека является международным, а не внутренним делом государства.

Межрегиональный центр прав человека обращается к Вам, уважаемый прокурор Московской области, с просьбой уведомить нас и нашего доверителя – подзащитного:

1. По каким основаниям заявления направлены в Московскую область, если Трепашкин М.И. осужден по приговору Московского окружного военного суда от 19 мая 2004 года?

2. Почему на протяжении полугода по заявлениям не принимаются решения и Трепашкин М.И., чьи права и законные интересы затрагиваются в этих заявлениях, не извещается о результатах их рассмотрения.

Приложение (в 1-й адрес): копия Доверенности Трепашкина М.И. – 1 стр.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница