Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 19 апреля 2007 г.

Одиночного пикета у здания полномочного Представителя Президента РФ по УрФО

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

ИНФОРМАЦИОНОЕ СООБЩЕНИЕ

16 апреля в г. Екатеринбурге состоялась публичная акция протеста, в виде одиночного пикета у здания полномочного Представителя Президента РФ по УрФО Латышева П.П.

Пикет был организован ОО «Межрегиональный центр прав человека» - ООД «За права человека» по УрФО и осуществлен с 17.00 до 18.30 час. руководителем организации – Шаклеиным В.А.

Цель проведения общественной акции – выразить протест против грубых нарушений конституционных прав в РФ и принятых международных обязательств по соблюдению прав и свобод человека и гражданина в России, совершенных органами власти в России во время проведения мирных общественных акций: шествий, митингов и других законных действий граждан, в том числе в городах Н. Новгороде, 14 апреля – в Москве, 15 апреля – в Петербурге. В период проведения общественных акций в разных городах были незаконно задержаны сотни граждан, большое количество граждан подверглось избиению и другим насильственным действиям со стороны правоохранительных органов власти, фактически поощряемых другими органами власти России.

Во время проведения 16 апреля одиночного пикетирования у здания представителя Президента России на Урале, основными требованиями протестующего были: 1) «Нет полицейскому, - Да - Правовому государству в России!» и 2) «Президент РФ – права человека – в жизнь!». Кроме того, гражданам предлагались листовки, содержащие информационные сообщения о конкретных нарушениях конституционных прав человека в гг.Москве и Петербурге 14-15 апреля.

Во время полуторачасового проведения пикетирования, которое осуществлялось в полном соответствии с действующим законодательством РФ и международными правовыми нормами, представителями органов милиции Верх-Исетского района, другими представителями силовых структур (в форменной одежде, но без предъявления соответствующих служебных и иных документов), предпринимались неоднократные попытки воспрепятствовать общественной акции, вплоть до угрозы ареста и отправки в отделение милиции «для выяснения законности пикетирования у здания полпреда».

Только четкие требования пикетчика соблюдать действующее законодательство РФ (с предъявлением зарегистрированного в городской администрации Уведомления о проведении протестного пикета в указанном месте и времени – что при одиночном пикетировании необязательно) – позволило в срок закончить общественную акцию.

К сожалению, незаконные действия правоохранительных органов были допущены в отношении гражданина С. Смердова, проходившего мимо пикета, которому запретили фотографировать общественную акцию. Более грубые действия представителей милиции были совершены в отношении журналиста Эделева Г.В, которому угрожали и даже пытались задержать и отправить в В.-Исетское отделение милиции.

Председатель совета координаторов,

Координатор ООД «За права человека» по УрФО В.А Шаклеин

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница