Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 28 апреля 2007 г.

Михаила Трепашкина врач в тюрьме заверяет о его… выздоровлении?!

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

Михаила Трепашкина врач в тюрьме заверяет о его… выздоровлении?!

(Краткое информационное сообщение об итогах встречи 24 апреля)


24 апреля состоялась очередная встреча представителя МЦПЧ в изоляторе ИК-13 в городе Нижний Тагил с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Можно отметить позитивным фактом отсутствие воспрепятствования правозащитнику для встречи с М.И. Трепашкиным в тюремном изоляторе со стороны администрации, какие были в прошлые посещения. Единственное, на что обратил внимание в мрачных переходах по территории, так это прохождение мимо сторожевой овчарки в одном из них, выставленной с непонятными целями.

Сам Михаил выглядит внешне неважно: серо-желтоватый цвет лица с подсиненными отеками под глазами. Все также мучается от ежедневных астматических удушающих приступов и для облегчения пользуется часто ингалятором, в том числе с применением нового лекарства «серетида».

Тем не менее, он был готов активно обсуждать текущие вопросы по защите своих прав и по досрочному освобождению.

Считаю, что на данном этапе проблемы со здоровьем Михаила Трепашкина стали особо приоритетными в наших гражданских действиях. Не только возмутительным, но откровенно преступными считаю действия правоохранительных органов области и России, ГУФСИН, в частности, врача из Нижнего Тагила Корневой Р.Т.и начальника МСЧ ФСУ ИК-13 Ткачук С.В., которые, вопреки много лет назад установленным компетентными медицинскими учреждениями в Москве еще в 1998 г. диагнозе: «бронхиальной астме средне-тяжелой тяжести, хронический обструктивный бронхит», подтверждении его обострения добросовестными врачами в Нижнем Тагиле «в 1Y степень с дыхательной недостаточностью тяжести 111-1Y». – необоснованно заявляют, что у М. Трепашкина - «бронхиальная астма легкой степени».

Из данного факта следует вывод (без проведения независимой от властей компетентного медицинского обследования) - Михаил Трепашкин в тюремных условиях - выздоравливает… Абсурд!

Несомненно, за фальсификацию степени и тяжести заболевания политзаключенного, за другие преступные деяния - виновные подлежат уголовному преследованию и законному наказанию. В попытках и действиях по дискредитации политзаключенного М.Трепашкина причастны практически представители всех органов власти России, включая судебную и прокуратуру. Даже Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Мерзлякова Т.Г. в своем отчетном Докладе о деятельности… в 2006 г. отмечает «войну на уничтожение в компании по защите осужденного М.И. Трепашкина…, если бы не вмешательство в это дело ряда известных своим радикализмом правозащитников, с помощью СМИ подогревающих атмосферу вокруг бывшего полковника ФСБ, то он давно был бы условно-досрочно освобожден».

В отношении продолжения юридически значимых действий по защите и на законных основаниях - отмены обвинительного приговора и досрочному освобождению М. Трепашкина, была отмечена положительная и критическая стороны текущих действий и официальных заявлений правозащитников, в том числе направленных нами в адрес Генеральной прокуратуры, Директору ФСБ РФ и прокуратуру Московской области - по фактам ложных обвинений, принятых «за основу» судебными органами, как «доказательства», якобы совершенных преступлений, за которые лишен свободы.

Во время встречи были намечены и другие практические действия по юридической защите М. Трепашкина, как дополнения и уточнения к длящимся действиям в настоящее время, в том числе касающихся обжалования обвинительного приговора в надзорном и ином законном порядке.

Михаил Трепашкин выразил глубокую сердечную благодарность всем – всем гражданам России и зарубежных стран, приславших 7 апреля многочисленные поздравления с 50-летием со Дня Рождения. М.И. Трепашкин был проинформирован о том, что на проходивших 7 апреля конференции в Махачкале (Дагестан) – с участием представителей правозащитников из республик и краев Северного Кавказа, а также конференции в Екатеринбурге – с участием правозащитников Свердловской области – все их участники приняли специальные резолюции по поддержке защиты политзаключенного Михаила Трепашкина, а также поздравления с юбилейным Днем рождения!

К сожалению, есть основания полагать, что не все поздравления, направленные Михаилу Трепашкину по случаю Дня рождения, доставлены адресату в ИК-13. Например, было сообщение, что правозащитник Сергей Смердин направлял из г. Екатеринбурга М. Трепашкину поздравление, которое пока не было вручено. Указанный факт «недоставки адресату» требует дополнительных выяснений причин их состоятельности, как и другие подобные факты , связанные с поддержкой защиты прав политзаключенного М.И. Трепашкина, отбывающего незаконное лишение свободы в уральской ИК-13..

За время «сидения» в ИК-13 у М. Трепашкина накопилось немало фактов нарушения, «попрания» законности в отношении лично его как человека и гражданина России!


Председатель совета координаторов,
координатор ООД «За права человека» по УрФО В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница