Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 6 апреля 2007 г.

Обращение Общественного комитета в поддержку адвоката М.И. Трепашкина к Генеральному прокурору России

Генеральному прокурору
Российской Федерации
г-ну Чайке Ю.Я.


ЗАЯВЛЕНИЕ

22 октября 2003 года адвокату Московской коллегии адвокатов «Межрегион» Трепашкину Михаилу Ивановичу, представлявшему интересы потерпевших от подрыва домов в Москве в сентябре 1999 года сестёр Морозовых Е.А. и Т.А., накануне суда над Крамшанхаловым Ю. и Денкушевым А., обвинявшихся к причасноти к подрыву, в автомашину был подброшен пистолет ПМ и 7(семь) патронов к нему. В нарушение законодательства об адвокатской неприкосновенности, М.И. Трепашкин, без доказательств вины, Дмитровским горсудом Московской области был заключён под стражу и до 1 июля 2005 года (1 год и 9 с половиной месяцев) удерживался в тюремных условиях СИЗО и ИВС.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 1 июля 2005 года, уголовное преследование в отношении М.И. Трепашкина было прекращено в связи с его непричастностью к подброшенному пистолету.

Криминальный фон при решении вопроса о заключении адвоката М.И. Трепашкина под стражу был усилен тем, что по факсу сразу поступила справка, что обнаружившийся пистолет 7 августа 1996 года был утрачен при разбойном нападении боевиков на таможенный пост «Грозный».

В ходе расследования уголовного дела и последующего суда М.И. Трепашкиным были получены достоверные доказательства того, что никакого разбойного нападения не было, пистолет принадлежал сотруднику таможенного поста «Грозный» Чеченской таможни М.Э. Джабраилову и был изъят у него официальными сотрудниками власти

7 августа 1996 года на блок-посту федеральных войск в связи с ликвидацией Чеченской таможни. Об этом им и его начальником Автурхановым в сентябре 1996 года были представлены все необходимые документы в ЧТК РФ в Москву, с тех пор пистолет не утрачивался.

Не исключено, что указанный выше приём перевода, официально изымаемого оружия, в, якобы утраченное, является не единичным и служит каналом попадания оружия к киллерам. В какой-то степени, мы солидарны с высказанным им предположением в письме главному редактору «Новой газеты», что по такому каналу пистолет мог попасть и к убийце А.С. Политковской.

Учитывая общественную опасность изложенного, а также то, что установлен бывший владелец, подброшенного М.И. Трепашкину пистолета, остаётся малость – узнать, кто же изымал пистолет у М.Э. Джабраилова на блок-поту «Грозный».

После чего преступную цепочку несложно проследить до конца, вплоть до подброса пистолета.

М.И. Трепашкину в законном требовании о допросе владельца пистолета и расследовании факта его подброса категорически было отказано, что тоже наводит на определённые мысли о заранее планируемой провокационной акции в отношении

М.И. Трепашкина со стороны силовых структур.

С учётом изложенного и в соответствии с Конституцией России мы, представители общественности, обращаемся к Вам, господин Генеральный прокурор Российской Федерации, с просьбой о тщательном расследовании обстоятельств оборота оружия, начиная с факта его изъятия у сотрудника ТП «Грозный» Чеченской таможни М.Э. Джаброилова и до подброса его адвокату М.И. Трепашкину.

С надеждой на расследование,
Координатор общественного комитета
М.А.Кригер


Примечание: список лиц, поддерживающих М.И. Трепашкина, на _______листах

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница