Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 28 апреля 2007 г.

Письмо Михаила Трепашкина Андре Глюксманну

Господину Андре Глюксманну,
французскому философу

от гражданина России
Трепашкина Михаила Ивановича,
адвоката, незаконно осужденного
по сфабрикованным обвинениям
и содержащегося в камере 13
ФГУ ИК-13 г. Нижнего Тагила, Урал


Уважаемый господин Глюксманн! Я искренне благодарен Вам за поддержку в моей борьбе за честь и достоинство, за права человека с нынешними властями России. Зная о том, что Вы интересуетесь натурой Президента России Путина В.В., чтобы определить его политический путь, я давно собирался написать Вам.

Я полностью солидарен с Вашими выводами, опубликованными на сайте «Новости России» от 13 марта 2007 года, о том, что натуру Путина В.В. да и его политику определяют фразы:

* «чекистов бывших не бывает» и

* что распад СССР – «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века».

Учитывая характер Путина, можно предположить, что его грызет зависть, что он не стал руководителем Союза ССР. Но однозначно можно утверждать, что он является человеком, живущим еще в том старом чекистском мире, из которого когда-то вышел, и всячески проводит эту политику в работе управляемых им органов государственной безопасности.

Как следствие такой политики, таких взглядов является то, что сотрудники, казалось бы, новой Федеральной службы безопасности России, призванной обеспечивать новое российское капиталистическое общество в соответствии с новой Конституцией Российской Федерации, где права человека занимают главенствующее положение, на деле при Путине и его друге Патрушеве Н.П. снова стали работать на принципах и методах советских времен, когда органы госбезопасности верно служили лидеру КПСС и давили всех несогласных, грубо игнорируя права человека. Такие понятия, как «государство – это мы» (понимая прежде всего интересы людей), уже ушли в небытие. Снова основными стали понятия: «Государство – это я» (понимая Путина В.В. и его близкое окружение, как во времена Брежнева).

Органы ФСБ РФ до того прониклись этим недалеким прошлым, что стали считать, что они живут при СССР. Не подумайте, что я что-либо преувеличиваю. У меня для таких заявлений есть очень яркие доказательства. Я приведу два из огромнейшего числа таких доказательств.

1. 28 января 2002 года, чтобы отвести меня как адвоката от участия в деле по подрыву домов в Москве в сентябре 1999 года, где я представлял интересы потерпевших, органы ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры в увязке с находившимся в Лондоне Литвиненко А.В. (т. е. на основании выделенных из его дела материалов) возбудили в отношении меня уголовное дело, указав в обвинении: «Трепашкин, проходя в 1993-1997 годах службу в Следственном управлении и Управлении собственной безопасности КГБ СССР и ФСБ России…»

Серьезные, казалось, должностные лица – генералы, следователи Главной военной прокуратуры и ФСБ РФ забыли, что:

а) ни в 1993, ни в 1994, ни в 1995, ни в 1996, ни в 1997 годах не было

ни Следственного управления КГБ СССР!

ни КГБ СССР!

ни Советского Союза!

б) что СССР распался еще в 1991 году.

Не менее года я детально описывал в своих жалобах, со ссылками на конкретные нормы закона, прилагая новую российскую Конституцию 1993 года, что не было у нас в 1993-1997 гг. Советского Союза. Еле-еле доказал.

2. Я сейчас отбываю наказание по ч. 1 ст. 283 Уголовного кодекса РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну Российской Федерации) за то, что в августе 2001 года якобы показал полковнику ФСБ РФ три документа КГБ СССР (не имеющие отношения к российским органам, в том числе к архивам), в которых якобы содержались сведения о трех бывших агентах КГБ СССР. Уже сама ситуация идиотская, ведь как может быть государственная тайна России в документах другого государства?

Но еще более чудовищно то, что в обвинении записано, что преступление мое кроется в нарушении обязательства от 12 августа 1979 года, данного органам КГБ СССР! О чем обязательство? – О том, что я обязуюсь хранить в тайне сведения, составляющие государственную тайну СССР! А в случае нарушения этого обязательства, указано в обязательстве, я понесу ответственность по Закону СССР «О государственной тайне» 1960 года.

«Хорошо, - сказал я следователям, прокурорам и судьям. – Если я нарушил обязательство – подписку перед органами КГБ СССР, то и судите меня, как прямо указано в этой подписке, по Закону СССР «О государственной тайне» 1960 года». На это мне ответили (и это записано в приговоре), что те сведения КГБ СССР, которые якобы разгласил Шебалину В.В., в период моей службы по законам СССР государственной тайны не составляли. То есть подписки-обязательства перед органами КГБ СССР я не нарушил! Почему же меня привлекли к уголовной ответственности и уже столько удерживают под стражей? И тут дебил из ДПУ ФСБ РФ Шелег В.С. отвечает, что КГБ СССР является органом, осуществляющим в соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность в России! В указанном законе такого нет. Да и как органы не существующего уже 16 лет Советского Союза могут работать на территории России? В общем, сумасшествие, шизофрения, минимум даунизм. Однако это беззаконие узаконили судьи Военной коллегии Верховного суда РФ Шалякин, Хомчик, Петроченков, Захаров, Коронец и, если не ошибаюсь, Серов или Серков из заместителей Председателя Верховного суда РФ. С учетом описанного юридического маразма можете себе представить, кто нас судит. Скорее всего, такое дикое судебное решение в отношении меня было принято по указке свыше, возможно, лично от Путина В.В. Но судьям все же не надо уподобляться даунам и писать такой бред.

Уважаемый господин Глюксманн! Я из-за описанного маразматического беспредела удерживаюсь в местах лишения свободы уже 3 года 6 месяцев (с 22 октября 2003 года). В России сейчас отсутствует судебная власть, правосудие как таковое. А есть административный карающий орган власти, называемый по-прежнему судом. Поэтому я не могу добиться отмены преступно сфабрикованного приговора и пересмотра дела справедливым гражданским судом с соблюдением общепринятых норм международного права.

Я обращаюсь к Вам с просьбой. Учитывая мою ситуацию и явно незаконный приговор, подготовить дополнительные материалы для доклада в ПАСЕ депутатом фракции Европейской народной партии г-ном Христосом Пургуридесом по теме «Вопросы справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны», который по не известной мне причине был снят с январской сессии ПАСЕ, и обратиться к докладчику с просьбой ускорить рассмотрение в ПАСЕ поднятой им темы несправедливого правосудия в России по политическим мотивам.

Кроме того, прошу обратиться к Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммербергеру с просьбой о срочном реагировании в связи с незаконным содержанием меня в местах лишения свободы на протяжении 3 лет 6 месяцев по придуманным преступлениям, которых я вовсе не совершил.

С уважением и благодарностью за поддержку,
М.И. Трепашкин

12 апреля 2007 года
Камера № 13 ПФРСИ ФГУ ИК-13, гор. Нижний Тагил

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница