Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 6 апреля 2007 г.

Обращение Общественного комитета в поддержку адвоката М.И. Трепашкина к Генеральному прокурору России

Генеральному прокурору
Российской Федерации
г-ну Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Мы, представители общественности Российской Федерации и зарубежных стран, выступающие в защиту незаконно осуждённого по политическим мотивам адвоката Трепашкина Михаила Ивановича, обращаемся к Вам, как руководителю ведомства по надзору за соблюдением законности в Российской Федерации с требованием о выполнении подчинёнными Вам прокурорами российских законов.

Осуществляя преследование М.И. Трепашкина, органами предварительного следствия безнаказанно было возбуждено ряд уголовных дел, вообще без каких-либо оснований, указанных в ст. 140 Уголовно–процессуального кодекса России. Так, следователями Главной военной прокуратуры в отношении М.И. Трепашкина возбуждались уголовные преследования:

- по ч.1 ст. 185 УК РФ (в ответ на жалобу пришло уведомление, что это техническая ошибка);

- по ч. 1 ст. 285 УК РФ (в ответ на жалобу, надзирающий прокурор через полгода следствия вынес постановление об отмене этой части возбуждения уголовного дела, ибо уголовное преследование по этой статье незаконно);

- по ч. 3 ст.285 УК РФ (возбуждено после истечения сроков давности и прекращено по тем же незаконным основаниям);

- по ч. 3 ст. 286 УК РФ (в ответ на жалобу пришёл ответ, что это техническая ошибка, ибо по этой статье дело не расследуется);

- по ч.4 ст. 222 УК РФ (30 июля 2002 года Московский гарнизонный военный суд признал возбуждение уголовного преследования незаконным, с правом на реабилитацию.).

Следователем следственного отдела УВД Дмитровского района Московской области Закроец Т.И. 22 октября 2003 года по ч.1 ст. 222 УК РФ, которое прекращено 1 июля 2005 года судебной коллегией по уголовным делам Московского областного суда в связи с непричастностью М.И.Трепашкина к подброшенному пистолету с 7-ю патронами к нему, с правом на реабилитацию.

Уголовное преследование М.И. Трепашкина по указанным преступлениям вообще не имело под собой какой-либо почвы.

Несмотря на различные отговорки по большинству, незаконно возбуждённых уголовных дел, по 2-х составам судами признано право М.И. Трепашкина на реабилитацию. Эти решения давно вступили в силу.

Часть 1 статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит: «Прокурор от имени государства приносит официальные извинения реабилитированному за причинённый ему вред». Однако, ни Главный военный прокурор, ни прокурор Московской области, в чьей поднадзорности находились, незаконно возбуждённые и расследовавшиеся уголовные дела по ч. 4 ст. 222 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, официальных извинений реабилитированному М.И. Трепашкину принести не хотят.

Таким образом, органы прокуратуры, которые должны осуществлять контроль над соблюдением законов Российской Федерации, сами же их грубо нарушают.

Изложенное выше компрометирует в глазах общественности не только прокуратуру Российской Федерации, но и курс Президента России Путина В.В., объявивший о диктатуре Закона в государстве.

Обращаясь к Вам, господин Генеральный прокурор, мы надеемся на меры реагирования и что требования Федерального закона – ч. 1 ст. 136 УПК РФ Главным военным прокурором и прокурором Московской области будут выполнены.


Координатор общественного комитета в защиту адвоката М.И. Трепашкина
М.А. Кригер

Примечание: список организаций и лиц,
выступающих в защиту М.И. Трепашкина, на______листах.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница