Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 14 мая 2007 г.

Отчёт Правления РОД "Союз правозащитных организаций Свердловской области"

28 апеля 2006 г. - 7 апреля 2007 г.

Если говорить о формальной стороне работы организации, что, наверное, необходимо в отчете, то назову для сведения участников Конференции несколько пректов, которые мы либо сами задумали и реализовали, либо участвовали, вместе с другими организациями.

Прежде всего, считаю работу по непосредственной помощи населению в защите прав, нарушаемых нашей многоликой и разномастной бюрократией, наиболее востребованной и важной в данных условиях.

В этом направлении продолжалась работа по оказанию правовой помощи населению непосредственно в городах и поселках области силами юристов-консультантов и студентов старших курсов вузов Екатеринбурга. В осуществлении этой работы в качестве волонтеров привлекались не только студенты, но и опытные юристы и правозащитники, консультаныт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, адвокаты Свердловской областной, Екатеринбургской городской и других коллегий адвокатов.

Продолжалась работа мобильной правозащитной приемной. По отработанной ранее технологии осуществлялась организация выездов "правозащитных десантов" в города и поселки Свердловской области с регулярностью 1-2 раза в месяц. С администрациями городов и поселков решается вопрос о предоставлении помещения для приема населения. Как правило, администрации не отказывали в такой помощи. Помещения впоследствии предоставлялись. За 7-10 дней до работы в данном городе или поселке в местных газетах и на местном ТВ (где есть) и местном радио бесплатно размещается информация о времени и месте работы мобильной правовой приемной СПО. В некоторых случаях за группой, ведущей прием, закреплялся сотрудник местной администрации для решения возникающих организационных вопросов: снять копии с документов, связаться с какой-либо службой и т.п.

По просьбе Исполнительного директора Общероссийского движения "За права человека" и представителя Фонда гражданских свобод Льва Пономарева юрист-консультант СПО, адвокат Любовь Косик второй год ведет работу по защите прав заключенного Михаила Трепашкина, бывшего полковника ФСБ (ИК-13 г. Нижний Тагил). "Amnesty International" включила его в свой список лиц, преследуемых по политическим мотивам. Администрация колонии добивается ужесточения режима содержания М. Трепашкина, подала на него иск в суд. Для того, чтобы получить основания для этого иска, администрация колонии несколько раз помещала М. Трепашкина в штрафной изолятор (ШИЗО) по надуманным или сфабрикованным обвинениям.

М. Трепашкин и ряд поддержавших его заключенных неоднократно объявляли голодовки протеста. СПО направлял запросы в различные инстанции и участвовал в акциях протеста. В. Попов неоднократно встречался с заключенными по их просьбе, после чего направлялись требования о проведении проверок правомерности действий администрации колонии, вплоть до Генерального прокурора. Направлялись письма в Уральскую юридическую академию с просьбами о проведении экспертиз по обращениям М. Трепашкина в СПО. Юрист-консультант СПО, адвокат Любовь Косик участвовала во всех судебных заседаниях вместе с другим адвокатом Е. Липцер и защитником Л. Пономаревым из Москвы.

Кроме того, Л. Косик практически еженедельно встречается со своим подзащитным. Благодаря ее информации и действиям удается оперативно реагировать на ухудшение положения М. Трепашкина или ухудшение состояния его здоровья и оказывать содействие в его лечении и защите. Мы считаем, что московские правозащитники не всегда объективно оценивают роль местных организаций и, прежде всего, адвоката и правозащитника Л. Косик в спасении М. Трепашкина.

К сожалению, суд пошел на поводу у администрации колонии, и в настоящее время требуются дополнительные усилия, чтобы защитить М. Трепашкина.

****

СПО организована защита в суде Н.П. Николаенко. Участие в защите в суде пострадавшего Н.П. Николаенко принимает юрист-консультант СПО Л. Кочнев и руководитель проекта, правозащитник В. Попов. Н.П. Николаенко был избит во время задержания прямо в своей квартире на глазах у несовершеннолетней дочери. Впоследствии избиения продолжались в кабинете следователей в Кировском РУВД г. Екатеринбурга. Прибежавшую туда жену Н.П. Николаенко не допустили к нему. Обращения в прокуратуру жены Н.П. Николаенко результатов не давали.

Следователи прокуратуры намеренно затягивали дело и не вели расследования незаконного насилия следователей по отношению к ее мужу. Только после вмешательства правозащитников, привлекших внимание Уполномоченного по правам человека Свердловской области к этому случаю, прокуратура завершила расследование и передала в суд обвинительное заключение на следователей, сотрудников Кировского РУВД г. Екатеринбурга Р.Х. Хадиева и О.Л. Лихачева. Между тем, на основе выбитых показаний Н.П. Николаенко был осужден на 12 лет лишения свободы. Сейчас СПО добивается в суде осуждения следователей, сотрудников Кировского РУВД г. Екатеринбурга Р.Х. Хадиева и О.Л. Лихачева. По приговору Кировского суда, Лихачев осужден на три года лишения свободы, Хадиев оправдан.

Вмешательство правозащитников потребовалось и при задержании и избиении 18-летней журналистки газеты "Тагильский рабочий" Натальи Горнаковой офицером милиции из г. Нижнего Тагила. Журналист муниципальной газеты "Тагильский рабочий" стала свидетелем избиения группы задержанных на футбольном матче подростков. Офицер милиции, капитан Загидуллин, заметив, как она фотографирует сцену насилия, разбил фотоаппарат и избил девушку. После этого закрыл в камере. Только вмешательство родителей и правозащитников позволили добиться ее освобождения. Офицер написал рапорт, в котором обвиняет журналистку в "нападении на офицера милиции". Наш адвокат Л. Косик представляла интересы журналистки в суде. Капитан Загидуллин осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Мы направили прокурору Свердловской области запрос по поводу гибели Е. Воробьева, находившегося в следственном изоляторе №1 г. Екатеринбурга в одиночной камере. Согласно медицинскому заключению о смерти Е.И. Воробьев умер от неизвестного яда, при этом на вскрытии обнаружено, что у него сломаны два ребра. Неизвестный яд оказался наркотиком, который неизвестно как попал в камеру. Расследование этого дела продолжается.

В целях борьбы с незаконным насилием в правоохранительных органах в момент задержания с 22 по 30 июня 2006 г. Союз правозащитных организаций Свердловской области принял участие в акции, проводившейся Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций "Агора" по борьбе с незаконными действиями правоохранительных органов во время задержаний или арестов, содержания под стражей. Было организовано круглосуточное дежурство адвокатов. Несколько выездов по звонкам осуществил адвокат СПО и Екатеринбургской коллегии адвокатов Е. Кудинов, давали консультации по телефону юрист-волонтер Л. Сизикова, руководитель проекта В. Попов.

В конце года наши коллеги из НПЦ и МЦПЧ участвовали в защите прав, а фактически в спасении от замерзания около 2000 жителей поселка Басьяновский Вернесалдинского района Свердловской области. После приема населения юристом-консультантом СПО, адвокатом Л. Косик и правозащитниками Нижнетагильского центра прав человека и Межрегионального центра прав человека было направлено в адрес Управления по Свердловской области Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Губернатора и Правительства Свердловской области письмо и.о. Председателя правления Союза правозащитных организаций, руководителя проекта С. Ермилова отчет о приеме населения в поселке Басьяновский Свердловской области, подготовленный адвокатом Л. Косик. Этот отчет был предметом рассмотрения на заседании Правительства Свердловской области. По итогам заседания Правительства в поселок Басьяновский была направлена экспедиция Министерства по чрезвычайным ситуациям для организации спасения людей. Считаем, что условия, в которых оказались жители поселка Басьяновский .......... (обрыв текста)


*****

В сложившихся общественно-политических обстоятельствах Конференция счиатет:

1. Необходимо еще более настойчиво и последовательно оказывать содействие наиболее уязвимым группам населения в защите их прав, прежде всего:

- детям, не имеющим родителей и семьи, семьям, имеющим детей-инвалидов;
- людям с ограниченными возможностями
- бездомным;
- проходящим воинскую и альтернативную службу по призыву;
- задержанным, содержащимся в КВС, ИВС и подследственным в СИЗО;
- осужденным к лишению свободы;
- политическим заключенным;
- бедным и малоимущим группам населения.

2. Организациям, занимающимся близкими проблемами, необходимо координировать работу. С этой целью Конференция рекомендует Координационному совету и правлению оказать помощь организациям-участникам в создании общественных комиссий для осуществления регулярных контактов, обмена информацией и возможных совместных действий, проектов и т.д.

3. Координационному совету и Правлению необходимо выполнить решения предшествующих конференций о регулярном и постоянном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

4. Необходимо продолжить совместную с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области работу по организации контроля за соблюдением правоохранительными органами и силовыми структурами российского законодательства и международных соглашений, гарантирующих защиту прав и достоинства человека.

5. Необходимо объединить ресурсы организаций для правового просвещения, более полно использовать современные технологии (Интернет, малотиражную полиграфию и т.д.) с целью распространения информации о гражданских правах и возможностях их защиты.

6. Объединить усилия организаций для противодействия не правовым или псевдоправовым методам борьбы бюрократии с инакомыслием.

7. Поддержать Заявление защитников политзаключенного адвоката М. Трепашкина, осужденного по явно сфабрикованному делу и подвергающемуся репрессиям, с использованием суда.

8. Выразить протест по поводу методов ведения расследования и суда по делу адвоката С. Котова, обвиняемого в организации экстремистского сообщества. Борьба с экстремизмом должна вестись законными методами.

9. Выразить протест судебно-милицейским преследованиям правозащитника В.А. Шаклеина, незаконно задержанного во время пикетирования Свердловского областного суда сотрудниками Верх-Исетского РУВД и осужденного всеми судебными инстанциями по очевидно нелепым обвинениям. Незначительность наказания не должна вводить в заблуждение. Солидарность и "взаимопомощь" судов и милиции - вещь крайне опасная.

Председатель Конференции: (подпись)

Секретарь: (подпись)

Ярлыки: