Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 26 мая 2007 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЕНЯ ОДОЛЕЛИ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА ДВОРЦА ПРАВОСУДИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

по адресу: г.Екатеринбург, улица Московская, 120 (открыт 07.09.2006 года)., проезд: автобусами №№ 46,76; маршрутными такси №№ 044, 046 до остановки «Московская»; трамваем № 32 до конечной остановки «Дворец спорта».


Над входом – статуя женщины с завязанными глазами, с весами – в левой руке и мечом, поднятым остриём вверх, в правой.

Как человек, никогда не обладавший прочными знаниями в греческой мифологии, стою, задумавшись (со мной теперь это случается в самых неожиданных местах). Думаю: кто это? Хорошо осведомлённые люди сказали - Фемида. Которые не в первый раз здесь. Ни одного мифа не вспомнила. Зато всплыла, хоть и, очень приблизительно, фраза из Козьмы Пруткова, про то, что если на клетке со львом стоит надпись «слон» - не верь глазам своим.

Так верь – не верь, мифы они и есть мифы. Не законы же, точности не имеют. Однако, Фемида, по моим смутным воспоминаниям – это богиня правосудия. Изображалась (в России, в 1913 году) с повязкой на глазах (символ беспристрастия), с рогом изобилия в правой руке и весами – в левой. Рог изобилия – символ благополучия и процветания, невозможных, по мнению древних греков, без правопорядка. Его, она, беспристрастная и справедливая, неустанно восстанавливала ( у нас - в 1913г).

А Немезида, богиня, между прочим, мщения - та уже с мечом или плетью (наручниками, в частности), принимала, выявленных Фемидой нарушителей, и, в свою очередь, но уже со своими весами, олицетворявшими древнегреческое чувство меры (или, почему-то, с уздечкой), наказывала за преступления. Т.е. выполняла конкретную и специфичную задачу по исполнению определённого судом наказания.

Г-н Калинин мог иметь свою персональную богиню в лице Немезиды, но уступил правосудию. Наше правосудие – не базар, поэтому тётка с весами и с рогом изобилия и с выпадающими овощами из него, там – неуместна, мягко говоря. Да и министерство у них с судом общее, хватит им и одной богини на двоих, правда мстительной. Зато оперативной. Поэтому она была с крыльями или на крылатой колеснице. Крылатая, неотвратимая, мстительная карающая богиня.

Фемида, она же Немезида, стоит, и с порога, на всех замахивается, прямо из-за плеча, карающим ритуальным мечом – на поражение. Да и чего тянуть, когда и так всё понятно.

Если Фемиду так легко можно заменить на Немезиду, то почему бы её ещё раз не поменять. Мне, например, нравится богиня Фортуна. Во-первых, привычно звучит для людей из Н.Тагила, где уже много лет благополучно существует ОПГ под одноимённым названием - «Фортуна» Во-вторых, богиня эта характера лёгкого и не факт, что она тебя по голове саданёт сразу же, с порога. Может ещё и повезёт. А в интернетских словарях – зачитаешься: «Богиня обнажённая и сама по себе крылатая. Порой – с завязанными глазами («слепая и даже совсем безглазая, она дарами своими осыпает дурных и недостойных»). – Сослепу, стало быть. (Из Золотого осла, автора Апулея, нечитанного мною никогда, о чём сожалею). Стоит на шаре или колесе, на водном пространстве, гонимая ветром удачи. Её менее распространенные атрибуты: рог изобилия (общий с другими грецкими персонажами), игральные кости, узда (общая с Немезидой). Ну, всё у неё есть и ничем она не хуже ни Фемиды, ни Немезиды. По её шару или колесу карабкаются: с одной стороны фигурки в пристойных одеждах , а с другой, пройдя свой пик, падают фигурки в лохмотья, и морская пучина их поглощает. Как сказал один небезызвестный артист, в общем, все получили по заслугам, в конце концов.

Одним словом – Фортуна, стоящая одной ногой на шаре(можно колесе), посреди моря - есть олицетворение непостоянства - стоит на нестабильном основании, открыта каждой набегающей волне, каждому дуновению ветерка. Её благосклонность и улыбки, либо злоба – сиюминутны. И никто не знает, когда наступит перемена в её настроении, а поэтому не стоит «особенно гордиться её благосклонностью и слишком горевать о её неприязни». (*Всё – из Интернета).

Я, на месте МЮ России, и лично Ю.М. Калинина, выбрала бы Фортуну, явно больше соответствующую нашей жизни, и никого не пугающую зря, потому что она не лишает надежды на удачу. Народ, глядя на неё, всю судебную и исполнительную систему – понял бы и принял.

Всего-то соорудить основание в виде колеса (шара), обозначить бурное море и ветерок, взгромоздить на это даму с мечом. Каждый поймёт, что меч нужен – удобно колесо подчищать (зачищать). А имя можно оставить прежнее, потому что разницы для нас в этих греческих именах, и вправду, никакой. Этот крылатый, летящий на колесе символ, на крыше Дворца правосудия – я готова признать Фемидой.

Смотрела бы я сейчас на здешнюю подставу и не думала бы, что кто-то, в Министерстве юстиции России решил, что у нас не древняя Греция, чтобы Фемиду считать символом правосудия. Если бы они чуть-чуть больше понимали нас, они бы поняли, что ставить на эту крышу. Я бы ринулась ловить удачу за хвост, и не топталась бы у входа. Я бы знала, что надо делать.

Вот такие древнегреческие мысли меня одолели и сбили с панталыки. М.И. (Михаил Иванович Трепашкин, - прим. ред.) просит подготовиться к судебному заседанию, а меня опять унесло. В чём раскаиваюсь, завершаю своё креативное творчество и возвращаюсь под занесённый меч, к делам.

Любовь Борисовна Косик, адвокат Михаила Трепашкина

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница