Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 16 мая 2007 г.

Письмо Генеральному консулу Великобритании

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru; vashin@mail.ru


Генеральному консулу
Соединенного Королевства Великобритании и
Северной Ирландии в городе Екатеринбурге
госпоже Дженни Лок


Уважаемая госпожа Лок!

ОО «Межрегиональный центр прав человека» - Уральское отделение ООД «За права человека», который я имею честь представлять, обращается к Вам с просьбой передать руководителям Великобритании призыв поддержать требования российских и международных правозащитников об освобождении политического заключенного, адвоката Трепашкина Михаила Ивановича, с октября 2003 года удерживаемого в местах лишения свободы по сфабрикованным обвинениям.

Власти России преследуют М.И. Трепашкина за то, что он представлял в деле по подрыву домов в Москве интересы потерпевших; так, он объявил виновными в данном террористическом акте спецслужбы России и выдвинул требование об отставке Директора ФСБ РФ.

После этого в автомашину М.И. Трепашкина был подброшен пистолет, после чего, в нарушение норм адвокатской неприкосновенности, он был арестован.

Позже судом было установлено, что М.И. Трепашкин никак не имеет никакого отношения к подброшенному ему пистолету, и тогда его обвинили в другом преступлении – в якобы имевшем место «разглашении государственной тайны», т.е. тайн КГБ СССР (а именно, спецслужбы давно не существующего государства) и в хранении нескольких патронов, явно подброшенных ему, как ранее был подброшен пистолет.

В настоящее время адвокат М.И. Трепашкин содержится в тюремных условиях особой изоляции – в камере-одиночке ПФРСИ ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила Свердловской области.

Три года и семь месяцев Михаил Трепашкин удерживается в местах лишения свободы за деяния, которых он не совершал. Его ситуация отличается от ситуации с узниками американской тюрьмы на военной базе Гуантанамо (Куба) лишь тем, что последних длительное время удерживают под стражей без предъявления обвинения, а адвокату Михаилу Трепашкину предъявили обвинения, но по не имевшим места преступлениям. Мы располагаем рядом заключений авторитетных юристов, что приговор адвокату Михаилу Трепашкину незаконен.

Крупнейшая правозащитная организация «Международная Амнистия» и Госдепартамент США признали М.И. Трепашкина политическим заключенным.

19 апреля 2007 г. на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция с требованием о немедленном освобождении Михаила Трепашкина. Однако власти России не желают прислушиваться ни к мнению европейских парламентариев, ни к требованиям российских правозащитников, и продолжают удерживать М.И. Трепашкина в тюрьме. Российские власти не желают принять во внимание даже то обстоятельство, что у незаконно осужденного адвоката дома остались пятеро детей, в том числе двое малолетних.

Мы надеемся, что Великобритания, как влиятельнейшая европейская страна, твердо отстаивающая права человека по всему миру, в исполнение Хельсинских Соглашений и ряда других действующих международных документов, установивших, что права человека интернациональны и что их соблюдение не является делом лишь отдельно взятого государства, откликнется на наш призыв и потребует от российского руководства выполнения резолюции ПАСЕ об освобождении адвоката Михаила Трепашкина.

С уважением,
Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки: