Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 16 мая 2007 г.

Письмо В.А. Шаклеина Н.П. Патрушеву

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

Директору Федеральной службы безопасности
Российской Федерации
Патрушеву Н. П.
101000, гор. Москва, ул. Большая Лубянка, 1/3


Уважаемый Николай Платонович!

МОО «Межрегиональный центр прав человека» на протяжении многих лет, в соответствии с действующим законодательством РФ и Устава, занимается защитой прав человека в регионе и по России в целом. В нашу организацию обратился за правовой помощью, в связи с незаконным осуждением по ч.1 ст. 222 и ч.1 ст. 283 УК РФ, москвич, бывший адвокат Московской коллегии адвокатов «Межрегион», ветеран и пенсионер органов госбезопасности Трепашкин Михаил Иванович, отбывающий наказание в ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила.

Как следует из его приговора, Трепашкин осужден за разглашение в 2002 г. сведений, раскрывающих планы ФСБ РФ, а также за разглашение в 2001 г. сведений о лицах, сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющих (в настоящее время) контрразведывательную и оперативную деятельность. Заключение о степени секретности делали оперативные сотрудники ФСБ РФ.

Вместе с тем, осужденный адвокат Трепашкин М.И. утверждает следующее:

1. что он уволился в 1997 году из ФСБ РФ, в связи с чем в 2002 г. не мог знать каких-либо планов этой организации. Эксперты Вашего ведомства – Петров и Бутов - не назвали каких-либо планов. Неизвестны они и полковнику ФСБ РФ Шебалину В.В., служившему в УРПО, которому, по утверждению обвинения, якобы и были разглашены сведения о планах;

2. что УРАФ ФСБ РФ не подтвердило факта сотрудничества названных в приговоре лиц на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими контртеррористическую или оперативную розыскную деятельность (исх. №10/3-176 от 27.02.04 г.);

3. что он (Трепашкин) не давал подписки о неразглашении сведений органам РФ, т.к. в соответствии с контрактом не работал со сведениями, составляющими гостайну России, а по закону РФ «О государственной тайне» ответственность за разглашение могут нести лишь те должностные лица и граждане РФ, которые взяли на себя обязательства исполнять законодательство РФ о государственной тайне (ст.1).

По указанной причине уголовное дело в отношении Трепашкина М.И. не стали расследовать следователи ФСБ РФ, к чьей исключительной подследственности относится статья 283 УК РФ. И дело, с нарушением подследственности, расследовал следователь Главной военной прокуратуры Владимиров В.Ю..

Данными приговора версии Трепашкина М.И. – не опровергаются!

Получается, что уже почти три с половиной года человек безвинно отбывает наказание, не совершив преступления.

А возможно, что Трепашкин М.И. вводит в заблуждение правозащитников?

В связи с изложенным, МОО «Межрегиональный центр прав человека» просит Вас:

1. выслать в наш адрес ксерокопии подписки Трепашкина М.И., данной органам РФ, в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» – о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну РФ. Она секретной не является;

2. подтвердить, что указанные в приговоре 3 лица действительно сотрудничали на конфиденциальной основе с российскими органами, осуществляющими в соответствии со ст. 12 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность;

3. что Трепашкин М.И. в 2002 г. владел сведениями о планах ФСБ РФ и эти планы имеются в уголовном деле.

Надеемся своевременно получить ответы на соответствующие вопросы, чтобы принять решение о целесообразности защиты гражданина России Трепашкина Михаила Ивановича.

Приложение: копия Доверенности Трепашкина М.И. от 01.12.2006 г. - 1 стр.


С Уважением,
Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки: