Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 27 июня 2007 г.

Михаил Трепашкин помещен в одиночную тюремную камеру, площадью 4 кв. м

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

Краткое информационное сообщение об итогах встречи 26 июня

26 июня состоялась встреча представителя МЦПЧ с известным политзаключенным Михаилом Трепашкиным в СИЗО-1 (следственном изоляторе) города Екатеринбурга, после этапирования из ИК-13 гор. Нижнего Тагила. В СИЗО М. Трепашкин помещен в одиночную тюремную камеру, размером в пределах 1,6 х 2,5 м, с круглосуточным видеонаблюдением...

Необходимо напомнить, что М.Трепашкину 9 марта 2007 г. был ужесточен режим наказания: вместо колонии-поселения, где сидельцы должны содержатся без охраны (ст.129, ч.1 п.»а» УИК РФ) - остаток срока осужденный незаконно должен отбыть в условиях общего режима, с проживанием в общежитиях. Но данное судебное Тагилстроевского суда не вступило в силу и может быть отменено в кассационном порядке Свердловским областным судом, заседание которого будет позднее, видимо в июле.

Помещение Михаила Трепашкина в одиночную тюремную камеру незаконно, т.к. в такие условия «в запираемые общие камерах помещают осужденных , лишенных свободы содержанием в тюрьме, по приговору суда, и в необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора» (ст. 131, ч.1 УИК РФ)». Причем тюрьма по тяжести преступлений для тех, кто осужден вплоть до «пожизненного заключения». . По каким причинам и обстоятельствам совершены данные очередные преступные деяния властей в отношении политзаключенного – придется выяснять по Закону. С требованием наказания виновных и за содержание М.И.Трепашкина 3 месяца и 18 дней в помещении камерного типа еще и в ИК-13, где он пробыл, после вынесения постановления Нижнетагильского суда с 9 марта 2007 года.

К несчастью, только помещением М. Трепашкина в одиночную тюремную камеру не исчерпываются нарушения его законных прав и достоинства человека в СИЗО. 22 и 23 июня его совсем не выводили на положенную законом одночасовую прогулку. 24 июня вывели, но он сам был вынужден потребовать ее прекращения, т.к. в бетонном прогулочном помещении площадью всего 4 кв.м - вместо свежего воздуха - был невыносимый запах от кучи «кала». 25 июня прогулка была всего 20 минут. Кроме этого, перед выводом из камеры, словно «преступнику по тяжелым уголовным статьям», ему надевают на руки наручники, за спиной. Подобные противоправные действия администрации СИЗО будут опротестованы, в установленном порядке.

При подготовке к заседанию областного суда по кассационному обжалованию решения районного суда, ужесточившим М. Трепашкину режим наказания: из колонии-поселения – в общий режим, конца срока заключения в декабре 2007 г. - грубым образом нарушаются права осужденного и его защитников -,даже не были представлены все копии протоколов судебных заседаний в 2006 – 07 гг.. В части полученных , как отметил М. Трепашкин, отсутствуют ряд доказательств важных фактов его невиновности, против сфабрикованных «нарушений» режима пребывания в ИК-13, якобы совершенных в 2005-06 гг.

На встрече достигнута договоренность, как совместно со всеми представителями защиты, добиваться от органов власти обеспечения прав человека, в частности, в областном суде

Председатель совета координаторов,
координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница