Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

воскресенье, 3 июня 2007 г.

Обращение Трепашкина к защитникам

Уважаемые защитники! Прошу обратить внимание на следующее:

1. Я почти 3 месяца нахожусь под стражей в нарушение части 2 ст. 256 УПК РФ. Отдельное постановление о заключении меня под стражу не выносилось, ведь решение о замене режима ещё не вступило в силу.

В соответствии с ч. 11 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу обжалуется в течение трёх суток. А нам разъяснили, что в течение десяти суток мы можем обжаловать решение о замене режима - и всё.

2. Срок добавляется, если была отмена условно-досрочного освобождения (УДО) по каким-либо нарушениям. У меня вообще не было отмены УДО, ибо в таком случае выносится отдельное постановление именно об отмене УДО (п. 4-1 ст. 397 УПК РФ, п. "а" ч. 7 ст. 79 УК РФ).

Если внимательно посмотреть постановление суда от 24.11.2005 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 15 марта 2006 года, то мне просто отказали в УДО!

Как могли прибавить срок?!

3. Я до сих пор (72 суток = 2 месяца 12 дней) не ознакомлен с протоколом суебного заседания и мне не вручена копия. Это - нарушение чч. 7 и 8 ст. 259 УПК РФ и моего права на защиту. Я не могу написать кассационную жалобу!

4. В нарушение ст. 260 УПК РФ мне не предоставлена возможность внести (точнее, подать) поправки к протоколу судебного заседания. Это также нарушает моё право на защиту.

5. В нарушение ч. 1 ст. 358 УПК РФ я не получил копии кассационных жалоб других участников процесса. Защитники, кстати, тоже.

6. Я не отказывался от защитников Кузнецова С.В. и Моисеевой О.Л., но их даже не уведомили (в нарушение ч. 1 ст. 358 УПК РФ) о результатах, о праве на обжалование и о предстоящей кассационной инстанции.


М.И. Трепашкин (подпись)

21 мая 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница