Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 21 июня 2007 г.

Депутатские запросы по Михаилу Трепашкину

Независимый депутат Госдумы В. Рыжков направил руководителям соответствующих ведомств депутатские запросы по поводу политзаключенного Михаила Трепашкина. Приводим их содержание:


Министру юстиции
Российской Федерации
В.В. Устинову


Уважаемый Владимир Васильевич!

На мое имя поступило обращение от Трепашкина М.И., адвоката, полковника, бывшего офицера ФСБ, который в настоящее время отбывает наказание в колонии общего режима в г. Нижний Тагил Свердловской области.

Изучив данное обращение, я пришел к выводу, что по отношению к М.И. Трепашкину должностными лицами допущены различные правонарушения и злоупотребления, в частности, в отношении режима отбывания наказания. Так, по приговору суда, М.И. Трепашкин должен отбывать наказание в колонии-поселении, в то время как на самом деле он находится в ФГУ ИК – 13 общего режима- вместе с уголовниками, что грубо нарушает закон, как и высылка М. И. Трепашкина на Урал, в то время как до этого он находился в колонии-поселении в Московской области.

В этой связи прошу Вас поручить проверку изложенных в обращении фактов, принять меры по восстановлению по отношению к Трепашкину М.И. законности, а также привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших по отношению к нему нарушения и злоупотребления.

Приложение на 7 л.

С уважением,
В.А. Рыжков

***

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Ю.Я. Чайке


Уважаемый Юрий Яковлевич!

На мое имя поступило обращение М.И. Трепашкина, отбывающего срок наказания в колонии общего режима в г. Нижний Тагил Свердловской области. Изучив обращение , я пришел к выводу о многочисленных нарушениях закона по отношению к М.И. Трепашкину со стороны обвинения, судей, а также должностными лицами, ответственными за отбывание ми назначенного срока.

В этой связи прошу Вас дать поручение провести тщательную проверку изложенных в обращении фактов и принять соответствующие меры по восстановлению законности, а также по привлечению к ответственности должностных лиц, совершивших по отношению к М.И. Трепашкину противоправные действия.

Прошу также поручить проверить следующий факт, в котором также можно усмотреть ущемление законных прав М.И. Трепашкина: обращение М.И. Трепашкина получено мной 24 мая 2007 года, тогда как подписано оно им 1 марта 2006 года, отправлено почтой Н. Тагила 21 марта 2006 г. (конверт со штампелем почты прилагается ), получено в Москве почтой 27 марта 2006 г. и пробыло больше года неизвестно где. Полагаю, что и этот вопиющий факт требует проверки и прокурорского реагирования.

Приложение на 20 л.

С уважением,
В.А. Рыжков

***

Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
В.М. Лебедеву
103132, г.Москва
ул. Ильинка, д. 7/3


Уважаемый Вячеслав Михайлович!

На мое имя поступило обращение М.И. Трепашкина, отбывающего срок наказания в колонии общего режима в г. Нижний Тагил Свердловской области.

Изучив данное обращение, я пришел к выводу, что по отношению к М.И. Трепашкину должностными лицами допущены различные правонарушения и злоупотребления, в частности, в отношении режима отбывания наказания.

Направляю Вам копии полученных мной документов с просьбой учесть изложенное при рассмотрении данного дела.

Приложение на 36 л.

С уважением,
В.А. Рыжков

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница