Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 28 июня 2007 г.

Движение "За права человека" требует немедленно прекратить грубые нарушения прав Трепашкина - заковывание в наручники и содержание в одиночке

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва, М. Кисловский переулок, д.7 , корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33, т/ ф (495) 974-75-46, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/


Москва, 25 июня 2007г. - Лев Пономарев, исполнительный директор Движения "За права человека" направил Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайка и Прокурору Свердловской области П.П.Кукушкина обращения "по фактам вопиющего беззакония, творящегося в учреждениях ФСИН России по Свердловской области в отношении заключенного Михаила Ивановича Трепашкина".

В обращении говориться: "В настоящее время Михаил Иванович Трепашкин без законных оснований переведен из колонии в Следственный изолятор № 1 г. Екатеринбурга. Вопреки Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ст.32) Трепашкин М.И. содержится в одиночной камере при отсутствии его согласия. Защитник Трепашкина М.И. и сам Трепашкин М.И. не ознакомлены с Постановлением начальника СИЗО о помещении осужденного в одиночную камеру.

По санитарно-бытовым условиям камера содержания Трепашкина М.И., которая площадью всего 4 кв. м., не отвечает требованиям закона, то есть заключенный проживает фактически в туалете.

Администрацией изолятора нарушается право заключенного на ежедневную прогулку длительностью не менее 1 часа. Вопреки ведомственному приказу, согласно которого размер прогулочного дворика должен составлять не менее 12 кв. м., 25 июня 2007 года осужденному Трепашкину М.И. был предоставлен для прогулки дворик размером всего 4 кв.м., а 22 и 23 июня 2007 года ему вообще не предоставлялась возможность прогулки.

Вопреки требованиям ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», регламентирующих применение спецсредств – наручников, сотрудники изолятора при выходе Трепашкина М.И. из камеры надевают на него наручники на руки за спиной. Своим действиями администрация СИЗО-1 г. Екатеринбурга оказывает физическое и психологическое давление на осужденного Трепашкина М.И., он подвергается преследованию за свою активную позицию по обжалованию незаконных действий (бездействия) ФСИН России и других органов государственной власти, грубейшим образом ущемляющие его конституционные права и свободы, в том числе и право не подвергаться ни пыткам, ни жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию.

Эти обстоятельства вызывают сильное беспокойство и озабоченность судьбой заключенного Михаила Ивановича Трепашкина, отбывающего наказание в Свердловской области. Считаю, что необходимо немедленно отреагировать на противоправные действия должностных лиц ФГУ СИ-1 УФСИН России по Свердловской области и обеспечить законные права Трепашкина М.И.

Настоятельно требуем направить надзирающих прокуроров для проверки указанных мною фактов действий администрации ФГУ СИ-1 УФСИН России по Свердловской области".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница