Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 21 июня 2007 г.

Состояние здоровья и настроения Михаила Трепашкина вызывают тревогу

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


19 июня состоялась новая встреча (после 10 мая), представителя МЦПЧ с известным политзаключенным Михаилом Трепашкиным, отбывающим незаконное наказание в изоляторе ИК-13 в городе Нижний Тагил.

Неважное состояние состояния здоровья осужденного было заметно сразу. Сам М..Трепашкин также признался: «После принятия предписанных ему в колонии лечебных препаратов, у него появляются головные боли» отмечает сильные нервные расстройства (раздражительность и озлобленность); проявляются какие-то повышенные двигательные реакции (интенсивные хождения – метания в пределах его камеры площадью около 11 кв. м), «трясучка рук, бессонница. Также Михаил Иванович отметил, что после хороших новостей – повышается работоспособность». Есть проблемы с получением необходимых лекарственных средств.

Данные откровения М. Трепашкина, а также 4-х месячное незаконное нахождение в одиночной тюремной камере, объясняют причины снижения его сдержанности в выражениях не только в адрес преступных деяний властных органов России, «затолкавших» его в тюрьму, но также с имеющими место кризисными отношениями с его защитниками по делу, «не сумевшими добиться освобождения или облегчения режима наказания». М.Трепашкин считает, что их активные действия крайне ему нужны. Кроме того, вновь очень надеется и на помощь С. Кузнецова, в течение года фактически не участвовавшего в судебном процессе, против ужесточения режима..

Обсудили с М. Трепашкиным содержательную часть пришедших ответов на мои письма, ранее направленных в адрес Генеральной прокуратуры и председателя ФСБ Патрушева Н.П..

Игнорирование пунктуального соблюдения действующего законодательства РФ, в ответах представителей органов власти, по делу М.И.Трепашкина, просто в привычном русле.. .

Однако, следует подчеркнуть важность фактического признания в ответе из ФСБ (за подписью «начальника подразделения В. Железнякова ?» - из-за отсутствия ответов на конкретно поставленные мною в письме вопросы, следующих фактов:

1) В действительности, М.И. Трепашкин: «…не мог знать каких-либо планов ФСБ, поэтому и не мог разглашать их, как государственную тайну»;

2) …УРАФ ФСБ РФ - не подтверждает факта сотрудничества лиц, названных в приговоре по делу М.И. Трепашкина, на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими контртеррористическую или оперативную розыскную деятельность;

3) М.И.Трепашкин, как должностное лицо, не брал на себя обязательства исполнять законодательство РФ о государственной тайне (ст.1).

Именно вышеназванные аргументы были ключевыми в Приговоре по обвинению М.И. Трепашкина - он был осужден «за разглашение сведений, раскрывающих планы ФСБ РФ».

Во время встречи, продолжавшейся 4 часа, были обсуждены и иные вопросы защиты и обеспечения действующего законодательства РФ и норм Международного права по защите прав человека, по делу М.И. Трепашкина. Михаил Иванович, просил передать искреннюю благодарность всем защитникам и гражданам, за их поддержку и помощь по его делу!


Председатель совета координаторов,
координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница