Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 7 июня 2007 г.

В Екатеринбурге прошли пикеты в защиту Михаила Трепашкина


В Екатеринбурге прошел пикет в защиту осуждённого за разглашение гостайны бывшего офицера ФСБ Михаила Трепашкина. В акции у здания Свердловского областного суда приняло участие порядка десяти человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор мероприятия, координатор Екатеринбургского Движения против насилия (ДПН) Глеб Эделев.

Собравшиеся держали большие транспаранты с лозунгами «Свободу Михаилу Трепашкину!», «Нет политическим репрессиям!». Надписи на плакатах призывали к ответу судей - нарушителей закона и ликвидации «полицейского государства». В манифестации приняли участие активисты ДПН, правозащитного объединения «Сутяжник» и Межрегионального центра прав человека, входящего в общероссийское движение "За права человека".

«Весьма нервное», по словам Глеба Эделева, внимание к пикету проявили правоохранительные органы. Милиционеры, «с упорством, достойным лучшего применения», множество раз подходили к пикетчикам и проверяли разрешительные документы на проведение акции.

Стражи порядка двумя видеокамерами вели оперативную съёмку хода мероприятия, рассказывает Эделев. Около протестующих постоянно находились три «штатских» автомобиля с сотрудниками милиции, и прогуливались «оперативники» в штатском, а из дверей суда, располагавшегося через дорогу, напротив манифестантов, во время развертывания ими своей атрибутики, вышло пять или шесть судебных приставов. «Минут 20 они стояли у входа в Дом правосудия, после чего скрылись внутрь здания. Возможно, боялись, чтобы мы внутрь суда станем прорываться», - предположил координатор ДПН.

Пикет проходил с 9 до 10:30 утра. В 10 часов милиционеры потребовали прекратить акцию, несмотря на то, что на руках у Эделева было выданное администрацией Екатеринбурга разрешение на проведение митинга с 8 утра до 19 часов вечера. Защитники Трепашкина не стали подчиняться незаконным, по их мнению, требованиям сотрудников ГОВД.

До описанного пикета, с 8:30 до 9 утра, единоличный пикет (для его проведения не требуется согласования с властями) в защиту Михаила Трепашкина непосредственно у здания Свердловского областного суда провел общественный защитник опального адвоката, руководитель базирующегося в Екатеринбурге Межрегионального центра прав человека Владимир Шаклеин. При появлении своих единомышленников, он присоединился к их акции.

Пикеты были приурочены к планировавшемуся сегодня рассмотрению Свердловским облсудом кассационной жалобы защиты Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила от 9 марта 2007 года об ужесточении ему режима отбытия наказания. Но рассмотрение жалобы сегодня не состоялось.

"Трепашкин написал заявление в суд с просьбой рассмотреть дело в его присутствии. Несмотря на это заявление, в нарушение закона, его до сих пор не этапировали из колонии в Нижнем Тагиле в Екатеринбург, со ссылкой на то, что из областного суда не пришло постановление об этапировании. Михаил Иванович, с целью исключить рассмотрение жалобы в его отсутствии, написал отказ от защитников, поэтому, в соответствии с законом, завтра суда не будет", - рассказал вчера, 5 июня, корреспонденту «Кавказского узла» Глеб Эделев.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта 2007 года Тагилстроевский районный суд Н. Тагила принят постановление об ужесточении Трепашкину режима отбытия наказания. Данным решением осужденный переведен из колонии-поселения на общий режим исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила. Правозащитники уверены, что обвинения в нарушении режима, которые послужили основанием для такого вердикта, сфабрикованы.

Трепашкин страдает тяжелой формой аллергической бронхиальной астмы. В лечении ему систематически отказывают и продолжают содержать в условиях, способствующих обострению болезни. Колония находится рядом с металлургическим комбинатом, где от запаха и дыма горелого железа задыхаются даже здоровые люди. Это вызывает у Михаила постоянные приступы астмы. По мнению адвокатов М. Трепашкина и Общественного комитета в его защиту, жизнь политзека сегодня — в серьёзной опасности, - говорится в изданной на днях правозащитниками брошюре "Политзаключенный Михаил Трепашкин".

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, сообщал "Кавказский узел".

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы и незаконно хранил их у себя дома. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу им своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ - материалов прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

После отбытия трети срока суд удовлетворил заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении (УДО). Однако, прокуратура обжаловала это решение и дело об УДО было возвращено на новое рассмотрение в Тагилстроевский районный суд Н. Тагила, а сам Михаил Трепашкин, успевший пробыть на свободе 18 дней, арестован и этапирован обратно в колонию-поселение. 24 ноября 2005 года суд отклонил ходатайство М. Трепашкина об УДО в связи с имеющимся у него дисциплинарным взысканием, а также непризнанием своей вины.

Ранее, 1 июля 2005 года Мособлсуд отменил обвинительный приговор Михаилу Трепашкину по другому уголовному делу - о незаконном хранении и перевозке оружия. По этому делу он был арестован 22 октября 2003 года, после того, как в его машине был обнаружен пистолет. Трепашкин утверждал, что оружие было подброшено.

Сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве и Волгодонске в 1999 году. За год до своего ареста, в 1998 году, Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Вячеслав ФЕРАПОШКИН, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница