Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 9 июля 2007 г.

ПИКЕТ СОСТОЯЛСЯ, НО СУД ПЕРЕНЕСЕН

Информационная рассылка
ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРОТИВ НАСИЛИЯ


6 июля в 8 часов утра у так называемого "Дворца правосудия", где располагается Свердловский областной суд, состоялся пикет солидарности с политзаключенным Михаилом Трепашкиным. Пикет организован "Екатеринбургским движением против насилия" при активной поддержке движения "Автономное действие", местного отделения "Объединенного гражданского фронта" и "Движения за права человека".

Встав напротив здания суда, активисты развернули транспарант "Свободу Михаилу Трепашкину". Расположенный на длинных металлических шестах, он был далеко заметен. Участники акции раздали около двухсот листовок ДПН
"Свободу Михаилу Трепашкину".

В рамках акции "Скопируй себе и передай другому" раздавались компакт-диски "Крыса на троне", с фильмами "Недоверие" и "Покушение на Россию". Были развернуты плакаты "НЕТ - полицейскому государству!", "Свободу политзаключенным", "НЕТ - политическим репрессиям", "Судей, нарушающих права человека - к уголовной ответственности!".

Активисты ОГФ раздавали свою печатную продукцию и общались с заинтересовавшимися ею людьми.

С опозданием в полчаса, на акцию пришли четверо представителей местной "Обороны" во главе с Евгением Легединым. Никаких плакатов в защиту Трепашкина они с собой не принесли, но зато развернули два флага "Обороны" и отказались их свернуть, несмотря на настоятельные просьбы организаторов не превращать мероприятие в политическое шоу.

При этом, нервно оглядываясь, "оборонцы" потребовали их не фотографировать, так как они очень боятся проблем с фашистами. Потусовавшись минут сорок, любители пиара на халяву ушли, не дожидаясь окончания пикета.

Пикет продолжался до десяти часов и в нем приняло участие десять человек. Активисты прекратили мероприятие только после того, как один из защитников Трепашкина - Ольга Моисеева сообщила собравшимся о том, что заседание суда о рассмотрении кассационной жалобы Трепашкина на постановление Тагилстроевского районного суда об изменении режима содержания перенесено из-за отсутствия московских защитников Трепашкина и неознакомленности Трепашкина с материалами дела.

Заседание суда назначено рассмотрением на 25 июля 2007 года.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница