Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

вторник, 10 июля 2007 г.

Михаил Трепашкин по состоянию здоровья в сомнениях о защите и защитниках!

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru


Краткое информационное сообщение об итогах встречи 9 июля

9 июля состоялась внеочередная встреча представителя МЦПЧ в изоляторе СИЗО города Екатеринбурга с политзаключенным Михаилом Трепашкиным.

Михаил Иванович вновь заявил о плохом самочувствии - задыхается. Проблема с необходимыми лекарства: ингалятором «сальбутанол» и таблетками "эуфиллин".

В тюремных условиях врач пока не посетил, несмотря на вызовы..

Другая проблема с необходимыми продуктами питания. Не приняли в посылке Глеба Эделева кисломолочные продукты, утверждая, что их можно приобрести в тюремном ларьке. Но для их покупки – нужны деньги, которые не перевели в СИЗО из ИК-54 гор. Нижнего Тагила, откуда был доставлен арестантским этапом. Как в таких условиях сберечь здоровье? Пришлось, после окончания свидания, защитнику идти к начальнику СИЗО Богиничу С.П. и настаивать, в первую очередь, на предоставлении необходимых лекарств, которые также приобрел Глеб Эделев, но их так и не донесли по назначению тяжело больному политзаключенному.

Сложный вопрос с предстоящим новым судебным заседанием 25 июля (дата может измениться!) по кассационному рассмотрению в областной инстанции ужесточения режима М.И. Трепашкину, принятого Нижнетагильским районным судом 9 марта.

Похоже, что на предстоящем судебном заседании может не быть адвокатов (Л. Косик и Е. Липцер, по разным причинам). Считаю, что в связи с болезненным состоянием М. Трепашкина, он необоснованно отводит большую роль в своей защите журналисту С. Кузнецову, который, по-моему мнению, не отличился в последовательных конструктивных действиях в течение последнего года. А вот «раздрай» в отношении других защитников учинил, особенно в отношении адвоката Л. Косик, которая выполняла трудную роль, в противостоянии с преступными деяниями против М. Трепашкина администрации колонии ИК-13, поддерживаемых прокуратурой и судебными органами.

Еще сейчас М. Трепашкин озабочен проблемой восстановления законного пересмотра того Приговора от 2003 года, из-за которого, будучи не виновным по предъявленным обвинениях (не хранил он патронов и не разглашал «государственной» тайны), отбывает лагерно-тюремный срок 4-й год.

К сожалению, действительно, по вопросам обжалования такого приговора у М. Трепашкина и его защитников практических успехов пока не отмечено. Есть экспертные заключения Уральской юридической академии, заключения «Независимого экспертно-правового совета» (НЭПС), заключения адвоката Екатеринбургской коллегии адвокатов Хаймина В.С., …но до судебных положительных решений дело пока не доведено. Борьба за законность и справедливость в защиту М. Трепашкина еще впереди.

Председатель совета координаторов,
Координатор ООД «За права человека» по УрФО
В.А. Шаклеин
гор. Екатеринбург, 09.07.2007 г.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница