Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 14 июля 2007 г.

Обращение адвоката М.И. Трепашкина Е. Липцер в Европейский суд по правам человека

4 июля адвокат М. Трепашкина Елена Липцер обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение дела Трепашкина, признанного приемлемым Европейским судом 15 сентября 2005 года.

В своем обращении адвокат Липцер ссылается на Резолюцию ПАСЕ №1551 от 19 апреля 2007 года о вопросах справедливого судебного разбирательства в уголовных делах о шпионаже или разглашении государственной тайны в Российской Федерации, в которой, в частности, было рассмотрено дело Трепашкина М.И.

В Резолюции 1551 были отмечены нарушения прав Трепашкина М.И., в связи с чем Парламентская Ассамблея обратилась к компетентным органам Российской Федерации с тем, чтобы Трепашкин М.И. и другие лица были незамедлительно освобождены из-под стражи, а пока им была предоставлена надлежащая медицинская помощь.

Однако вышеуказанные рекомендации Парламентской Ассамблеи российскими компетентными органами не выполнены.

Кроме того в своем обращении Елена Липцер указывает на тяжелое состояние, в котором находится больной астмой Трепашкин, на отсутствие необходимых лекарств и условий для лечения, на пыточные условия содержания Трепашкина, который вопреки приговору содержится в одиночной камере и выводится на прогулку в наручниках.

Исходя из всего этого и ссылаясь на Правило 41 Регламента Суда Елена Липцер просит Европейский суд рассмотреть дело М. Трепашкина в приоритетном порядке.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница