Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 16 июля 2007 г.

ИНФОРМАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО КОМИТЕТА В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО АДВОКАТА МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА

Защитники осужденного адвоката Михаила Трепашкина обращаются к СМИ, общественности и всем неравнодушным людям и намерены обратиться в ближайшее время с жалобой к Генеральному прокурору России Чайке с просьбой обратить внимание на беззакония, творимые в отношении их подзащитного в ФГУ ИК 13 города Нижнего Тагила.

Несмотря на то, что еще не вступило в силу решение судьи Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Ильютика Д. А. от 9 марта 2007 года о замене Трепашкину режима колонии-поселения на более строгий – общий, их подзащитный необоснованно подвергался новым наказаниям, которым подвергаются по Уголовно-исполнительному кодексу РФ лишь осужденные к пожизненному лишению свободы, а также особо опасные рецидивисты. Напомним, что Трепашкин осужден за деяния средней тяжести к 4 годам колонии-поселения по статьям, где этот срок является максимальным (обе статьи до 4 лет).

Следует также пояснить, что Уголовный кодекс России предусматривает следующие режимы, начиная с самого мягкого:

- колония-поселение;
- общий режим отбывания наказания;
- строгий;
- особый;
- тюрьма.

По мнению защиты по заказу московских чиновников Трепашкина по сфабрикованным обвинениям якобы в нарушении режима отбывания наказания администрация ФГУ ИК-13 пытается перевести на общий режим. Но, как только суд 1й инстанции пошел навстречу пожеланиям администрации, Трепашкин тут же оказался далеко не на общем режиме. Его поместили в камеру-одиночку ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора). Само содержание в ПФРСИ – это уже тюремный режим. А одиночное содержание – вид наказания, предусмотренный для тех нарушителей установленного порядка отбывания наказания, кто по приговору получил особый режим. Пункт «г» ч. 1 ст. 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ так и гласит, что в одиночные камеры на срок до 6 месяцев могут переводиться в виде меры взыскания за нарушение порядка отбывания осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима.

Защитники Трепашкина, удерживаемого три с половиной месяцав камере-одиночке, недоумевают, как можно применять к осужденному за деяния средней тяжести к колонии-поселению те виды взыскания, которые применяются лишь к пожизненно осужденным и особо опасным рецидивистам?!


Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница