Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 19 июля 2007 г.

Трепашкин критикует "Грани.Ру" за невнимательность


Миахил ТРЕПАШКИН, содержащийся в СИЗО-1 Екатеринбурга в ожидании кассационного суда по делу об изменении режима содержания, обратился с письмом в крупнейший российский информационный интернет-портал "Грани.Ру" с просьбой исправить недостоверную информацию, неоднократно появлявшуюся на страницах отечественных и зарубежных изданий.

Так, в материале "Условия содержания Трепашкина угрожают его жизни" редакция приводит информационную справку о том, что "По версии следствия, Трепашкин в период службы в ФСБ копировал служебные документы, а затем незаконно хранил их у себя дома."

В действительности, ТРЕПАШКИН пишет, что указанная ситуация "не подтвердилась в суде и уже почти четыре года отсутствет в приговоре", и подробно перечисляет документы и материалы, изъятые в ходе домашнего обыска и положенные в основу обвинительного приговора:

- старые конспекты работ Ленина, Энгельса, Маркса, Фейербаха, "которые были отправлены на экспертизу по определению степени секретности";

- три требования КГБ СССР 80-х годов, которые "были сданы в архив, и не образуют гостайны ни СССР, а тем более России";

- 4 подлинных документа ФСБ РФ 1995-1996 г.г. (сводка телефонных разговоров бандитов), положеннные в основу приговора, также не были изъяты в ходе обыска, "их принес в Главную военную прокуратуру агент УСБ ФСБ РФ ШЕБАЛИН В.В. в декабре 2002 года, когда решался вопрос о прекращении дела из-за отсутствия улик".

Таким образом, подчеркивает ТРЕПАШКИН, никаких секретных документов он не копировал и у себя дома не хранил.

Как пишет далее ТРЕПАШКИН,

"Меня держат в условиях жесткой изоляции, чтобы я не рассказывал и не показывал, как фактически бандитским путем фабриковалось мое уголовное дело! Их целью было недопустить меня в процесс по делу о подрывах домов и лишить статуса адвоката через судимость."

"Из глубины России, из государственного зиндана, я уже не один год кричу, чтобы СМИ показали схему бандитских фабрикаций моего дела! И не могу добиться?!"

Обращаясь в редакцию "Граней.Ру", Михаил ТРЕПАШКИН пишет:

"Был бы очень благодарен, если бы Вы помогли мне хотя бы немного в прорыве этой блокады. Опубликуйте это письмо или его выдержки, предварительно изучив мой приговор (там всего 13 страниц). Ведь это просто! И правда о фабрикации на виду!"

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница