Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

пятница, 6 июля 2007 г.

«Свердловский областной суд признал в действиях судьи Ильютика Д.А. грубые нарушения федеральных законов»

6 июля 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда даже не приступила к рассмотрению кассационных жалоб осужденного адвоката Михаила Трепашкина и его защитников Косик Л.Б. и Липцер Е.Л. До того явно усматривались нарушения судьей Тагилстроевского районного суда гор.Нижнего Тагила Ильютиком Д.А. требований Федеральных законов и прав Трепашкина на защиту, что коллегия из 3-х судей сразу сняла дело с рассмотрения и направила материалы снова в Нижний Тагил для устранения имеющихся нарушений.

С учетом указанных нарушений сам Трепашкин и его защитник Кукзнецов С.В. написали жалобы в квалификационную коллегию судей Свердловской области и требовали досрочного прекращения судье Ильютику Д.А. его полномочий. Квалификационная коллегия решила, что первичную оценку этим нарушениям должна дать кассационная инстанция. И вот она подтвердила правоту аргументов Трепашкина и Кузнецова, направив материалы обратно в Тагилстроевский районный суд гор.Нижнего Тагила для устранения нарушений судьей Ильютиком Д.А. требований закона (п.п.13 и 17 ч.4 ст.47, ч.ч.7 и 8 ст.259, ч.1 ст.260, ч.1 ст.358 УПК РФ и др.).


6 июля 2007 года
10 часов 30 минут.
«Гражданский процесс» (независимая судебная газета).

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница