Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

суббота, 21 июля 2007 г.

О решении Европейского суда по делу Михаила Трепашкина

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, Москва, М. Кисловский переулок, д.7 , корп.1, пом. 21
тел. (495)291-62-33, т/ ф (495) 974-75-46, e-mail: news@zaprava.ru; http://zaprava.ru/


Москва, 19 июля 2007 г. - Общероссийское общественное движение «За права человека» и Общественный комитет в защиту политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина считают нужным прокомментировать сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Михаила Трепашкина, поскольку в сообщениях СМИ существуют некоторые неясности в отношении сути принятого решения.

Во-первых, это только первая жалоба, она не касается справедливости приговора, но только событий осени 2003 года, содержания М.И. Трепашкина в чудовищных условиях ИВС УВД города Дмитров и СИЗО Волоколомска. Напомним, что Трепашкин был незаконно арестован 22 октября 2003 года, когда ехал в Дмитров, ему подбросили в машину пистолет.

Это произошло за несколько дней до того, как Трепашкина, в качестве представителя потерпевших от теракта на улице Гурьянова в сентябре 1999 г. сестер Морозовых должен был принять участие в суде над Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым. Таким образом, Трепашкин был выведен из дела о терактах, а сам суд, по оценке правозащитников, фактически послужил сокрытию правды. Уже потом суды признают незаконность действий в отношении Трепашкина - и его лишения свободы, как лица со специальным статусом (адвоката), и обвинения в хранении оружия.

Поскольку Трепашкина, страдающего бронхиальной астмой IV степени тяжести бросили в крошечную загаженную камеру, то Европейский Суд признал в этом нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (создание пыточных условий) и обязал Россию выплатить Трепашкину 3 тысячи евро в качестве компенсации.

Надо отметить, что Трепашкина все старались поместить в максимально тяжкие условия содержания в камере. Так он ухитрился передать запечатанный конверт, полный вшей, которые он собрал Волоколамском СИЗО.

При этом суд признал, что Трепашкин не может считаться жертвой согласно статье 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность) в ходе содержания в СИЗО с 22 октября по 5 ноября 2003 года. Кроме того, недопустимой признана жалоба по той же статье. Однако это вовсе не означает признание Европейским Судом законности ареста Трепашкина. Просто за время ожидания рассмотрения жалобы, Дмитровский городской суд уже признал содержания Трепашкина в СИЗО на тот момент незаконным. Поэтому, с формальной точки зрения, его права были "восстановлены внутригосударственным правосудия". Но к тому времени Михаила Трепашкина уже обвинили в разглашении гостайны СССР...

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница