Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 11 июля 2007 г.

Заявление в Генпрокуратуру Общественного комитета в защиту М. Трепашкина

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а


Заявление

Уважаемый Юрий Яковлевич,

Настоящим сообщаем Вам о преступлении, предусмотренном ч.2. и ч.3 ст.129 УК РФ.

Нам стало известно о том, что в сети Интернет на сайте Интернет портала Уральского института прикладной политики и экономики по адресу http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-05-24/102800/154769/
размещен текст, озаглавленный ««Я посоветовал ему застрелиться» Дело Трепашкина» и имеющий подзаголовок «Газета "Аргументы и Факты" от 24.05.2006, "Я посоветовал ему застрелиться" Дело Трепашкина». В качестве автора данного сообщения указан Иванов Е.

Из указанного текста очевидно, что он касается М.И.Трепашкина, осужденного в 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом по ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ к 4 годам колонии-поселения и отбывающего в настоящее время наказание в ФГУ ИК-13

В тексте имеется следующее высказывание, приписываемое авторами депутату ГД РФ С.Абельцеву:

«… А чем руководствовался Трепашкин, тоже принимавший присягу, а потом предавший все принципы и понятия русского офицера? Сегодня многие предают, но его случай особый, потому что он принадлежал к элитной службе, призванной обеспечивать безопасность государства. Когда, уверен, за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан, он опустился до того, что стал поливать грязью службу, в которой работал. Это низко и недостойно звания офицера…»

Данное высказывание содержит заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Михаила Ивановича Трепашкина, а именно:

-«предавший все принципы и понятия русского офицера»;

- «за деньги он продал секретную информацию и был за это наказан» .

Вторая из приведенных фраз, на наш взгляд, содержит обвинение М.И.Трепашкина в совершении тяжких преступлений, предусмотренных ст.ст. 275 и 276 УК РФ, государственной измены и шпионажа и подпадает, таким образом, под признаки ч.3. ст.129 УК РФ.

Упомянутая нами клевета распространена в сети Интернет, судя по тексту сообщения, она также была опубликована в средстве массовой информации – газете «Аргументы и факты» " от 24.05.2006. Таким образом, она распространена в публично демонстрирующемся произведении и, возможно, средствах массовой информации, а значит, является преступлением, предусмотренным ч.2. ст.129 УК РФ.

Просим Вас рассматривать данное заявление в качестве сообщения о преступлении, соответствующего ст.141 УПК РФ, провести проверку изложенных фактов, принять меры, предусмотренные ст.ст 144, 145 УПК РФ, возбудить уголовное дело либо инициировать возбуждение такого дела против лиц, совершивших преступление, сообщить нам о результате в предусмотренные законом сроки.


Исполнительный директор ДЗПЧ Пономарев Л. А.
Координатор Общественного комитета в защиту политзаключенного адвоката М. Трепашкина Кригер М. А.
Член Общественного комитета Давидис С. К.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница