Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 6 августа 2007 г.

Жалоба М.И. Трепашкина в Конституционный суд РФ

В Конституционный Суд Российской Федерации
103132, г. Москва, ул. Ильинка, 21

Заявитель Трепашкин Михаил Иванович,
осужденный, отбывающий наказание в ФГУ
"Исправительная колония № 13" Главного управления
федеральной службы исполнения наказаний России
по Свердловской области
Свердловская область, г. Нижний Тагил

Адрес для почтового контакта:
Екатеринбург, ул. Сулимова. 42/35
Шаклеину Владимиру Андреевичу

Оспариваемый акт: часть 2 статьи 74 Уголовно-Исполнителнюго кодекса РФ в последней редакции от 30.12.2006 г ,№273-ФЧ

Опубликован: первоначальная редакция в "Российской газете" №9 от 16.01.1997 г.

Орган, принявший оспариваемый акт: Государственная Дума Федерального Собрания РФ Адрес: г. Москва, Охотный ряд. 1


Жалоба

В соответствии со статьёй 125 Конституции РФ Конституционный суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом. Статья 96 федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предусматривает права граждан, чьи права и свободы нарушаются законом, применённым или подлежащим применению в конкретном деле, на обращение в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение их конституционных прав и свобод.

В соответствии со статьёй 36 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределённость в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон.

В соответствии с частью 2 статьи 74 ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов.

Поводом моего обращения в Конституционный Суд РФ является неопределённость в том. соответствует ли Конституции РФ часть вторая статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в части возможности создания изолированных участков с различными видами режима в одной исправительной . колонии.

Приговором Московского окружного военного суда от 19.05.2004 г. я был осужден к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

После вступления приговора в законную силу я был доставлен в колонию общего режима ПК № 13 в г. Нижнем Тагиле Свердловской области и помещён внутри колонии общего режима, как мне сообщили, в колонию-поселение. Позднее мне стало известно о приказе Главного управления исполнения наказаний по Свердловской области МЮ РФ от 03.09.2001 г. № 682 о создании участка колонии-поселения при учреждении УЩ-349/13 УИН МЮ РФ по Свердловской области, т.е. в колонии общею режима.

Значительное отличие условий содержания осужденных в колониях разных категорий приводит к ограничению прав и свобод осужденных к отбыванию наказания в колониях-поселениях. Границы колонии-поселения освобождены от охраны, в ее территорию свободный доступ, родственники не должны испрашивать разрешения и подписывать пропуска на вход па территорию, на свидания и на выход, установлено право свободного передвижения осужденных и т.д. Таким образом, были ограничены мои права, осужденного к отбыванию наказания в колонии-поселении, и моих родственников, поддерживающих со мной связь.

Статья 43 Уголовного кодекса РФ гласит, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного. В статье 60 УК РФ говорится о назначении справедливого наказания в пределах, предусмотренных соответствующей статьёй Особенной части УК. и с учётом положений Общей части УК РФ. Уголовное наказание применяется по приговору суда и должно соответствовать судебному постановлению.

Статья 2 Конституции РФ гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и Гражданина - обязанность государства".

Статья 15 Конституции РФ гласит, что "Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие...Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции" РФ.

Статьёй 17 Конституции РФ "признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией".

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно де йствуюшнми. - говорится в статье 18 Конституции РФ: - Они определяют смысл. содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти., и обеспечиваются правосудием".

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируются" (статья 45 Конституции РФ).

"Каждому гарантируется судебная зашита его прав и свобод" (статья 46 Конституции РФ).

Часть 2 статьи 55 Конституции РФ гласит, что "В Российской Федерации не юлжпы издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина". А, оспариваемое мной положение в части 2 статьи 74 4 11К РФ было введено законодателем 9 марта 2001 г. федеральным законом №25.

Часть 3 статьи 55 Конституции РФ позволяет права и свободы человека и ражданина ограничивать федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности. здоровья ,. прав и законных интересов других лиц. обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Правоприменительная практика оспариваемой нормы показывает, что государственные органы используют полномочия данные законом для нарушения конституционных норм ограничивающих их полномочия и охраняющих права человека и гражданина. Если оспариваемая норма мало-мальски объяснима при создании изолированных участков более строгого режима в учреждениях с более мягким, то обратный процесс, как в моем случае. в слупает в явное противоречие с Конституцией России. В полном соответст вии со смыслом оспариваемой нормы на территории колонии усиленного режима УЩ-349/13 создается КОЛОНИЯ ПОСЕЛЕНИЕ. Она создана не формально или организационно, находясь при этом на другой территории, а именно ВНУТРИ на охраняемой территории и все поселенцы вынуждены соблюдать режим содержания установленный для осужденных к усиленному режиму содержания На основании изложенного, руководствуясь федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации", прошу признать не соответствующей статьям 2, 15. 17, 18. 45, 46, частям 2 и 3 статьи 55 Конституции РФ часть 2 статьи 74 Уголовно-исполнителыюго кодекса РФ в части возможности создания изолированных участков с различными видами режима в одной исправительной колонии.

Приложенне:

- квитанция об уплате госпошлины;

- две копии настоящей жалобы.

В трех экземплярах:

- выписка из оспариваемого акта;

- выписка из ФЗ-25 от 9 марта 2001 г.

- выписка из моего приговора о назначении мне наказания в виде отбывания срока в колонии-поселении;

- приказ Главного управления исполнения наказаний МЮ РФ по Свердловской области от 03.09.2001 г. № 682 о создании участка колонии-поселения на базе ПК-13:

- моя доверенность на ведение моих дел Шаклеиным Владимиром Андреевичем.


М.И. Трепашкин
24 июля 2007 г.

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница