Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

четверг, 9 августа 2007 г.

М.И. Трепашкин: "В ожидании врача в борьбе за жизнь за сутки меняешься до неузнаваемости"

Только за последние 40 дней у меня было 2 сильнейших приступа (1 – в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга и 1 – в камере №13 ПФРСИ ИК-13) из-за отсутствия лекарств. В обоих случаях сутки я в буквальном смысле слова боролся за жизнь:

  • нет ни таблеток, ни ингалятора;
  • прошу вызвать врача, хотя бы для вручения лекарств (писал кучу заявлений с мольбами о вручении лекарств, они должны быть в личном деле), но мне заявили, что врача нет даже дежурного, будет только на следующий день;
  • я вообще не мог ни двигаться (любое движение требует дополнительно воздуха), ни лежать (сразу задыхался, сердце бьется так, что грудь прыгает и, кажется, в любую минуту разорвется). Сутки сидел в полусогнутом состоянии (воздух в таком положении попадает в верхнюю часть легких и на этих «кусочках» живешь) или передвигался медленно и сгорбившись;
  • от нехватки кислорода начинает жутко болеть голова;
  • на каждый вдох приходится затрачивать неимоверные усилия (хорошо, что организм и мышцы крепкие), от которых каменеют дыхательные мышцы, появляются боли в спине между лопаток, развивается и обостряется хандроз…

В общем, в ожидании врача, в описанных страданиях, в полном смысле слова в борьбе за жизнь (был бы слабый, давно умер бы от асфаксии) за сутки меняешься до неузнаваемости: мешки под глазами, морщины на лице, седина в волосах, специфический мученический взгляд (это я видел в зеркальце), прерывистый разговор (длинную фразу сказать нельзя, задыхаешься) и т.д.


Из письма М.И. Трепашкина адвокату Е.Л. Липцер

Ярлыки:

Комментарии: 3:

В 11 августа 2007 г., 11:14 , Blogger ef1971 сказал(а)...

Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
http://znai-zakon.narod.ru/z/53/124.htm
Уважаемые защитники М.Трепашкина!
Может быть,имеет смысл подать иск против администрации СИЗО-1 в Екатеринбурге и ИК-13 в Н.-Тагиле?
Татьяна Монахова.

 
В 8 марта 2008 г., 1:17 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

хмм.... ну да приступ не оказание помощи и другие страсти о СИЗО 1 г.Екатеринбурга все ето очень занятно но уж очень не правдаподобно!!!! ( особено для сокамерников )

 
В 8 марта 2008 г., 1:20 , Anonymous Анонимный сказал(а)...

а не анонним а Артур!))
Екатеринбург
8.902.2681952

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница