Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

понедельник, 6 августа 2007 г.

Правозащитники ходатайствуют об УДО для Трепашкина

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРАВ ЧЕЛОВЕКА -
отделение Общероссийского Общественного Движения
«ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

РОССИЯ: 620137, гор. Екатеринбург, а/я 382, т/ф (343) 365-11-47, Е-mail: vashin@rambler.ru

Председателю Тагилстроевского районного суда
гор. Нижнего Тагила Свердловской области
622005, гор. Нижний Тагил, ул. Металлургов, 40

от председателя совета координаторов МЦПЧ
Шаклеина Владимира Андреевича.


ХОДАТАЙСТВО
о применении к осужденному Трепашкину М.И условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

Как законный представитель осужденного Трепашкина Михаила Ивановича, 1957 г. рождения, отбывающего наказание в ФГУ ИК-13 гор. Нижнего Тагила (ул. Фестивальная), в соответствии с п. «а» ч.3 ст. 79 Уголовного Кодекса РФ и ч.1 ст. 175 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ , ПРОШУ, в порядке ч.3 ст. 396, п.4 ст. 397 и ст.399 Уголовно процессуального Кодекса РФ, применить к Трепашкину Михаилу Ивановичу, осужденному по ч.1 ст.222 и ч.1 ст.283 УК РФ к 4 (четырем) годам колонии-поселения, начало срока 1.12.2003 г., л.д. 14035 – условно–досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания.

Основания для ходатайства :

1. Приговором Московского окружного военного суда 19 мая 2004 г. Трепашкин М.И. осужден за деяния средней тяжести – ч. 1 ст. 222 и ч.1 ст. 283 УК РФ к 4 годам колонии-поселения.

С 1 декабря 2003 года исчисляется срок наказания, хотя Трепашкин М.И. уже с 22 октября 2003 г. находился под стражей по другому делу и затем был оправдан. Тем не менее судом должно быть учтено и это обстоятельство. Всего Трепашкин М.И. непрерывно находится в местах лишения свободы 3 года и более 9 месяцев, в том числе по этому делу 3 года и почти 8 месяцев , т.е. более ¾ назначенного ему по приговору суда срока.

В соответствии с ч.3 ст. 79 УК РФ, к осужденному за деяния средней тяжести (как у Трепашкина М.И.) условно-досрочное освобождение может быть применено уже после отбытия 1/3 срока наказания. У Трепашкина М.И. этот срок наступил еще 1 апреля 2005 г. Даже осужденные за особо тяжкие преступления и то могут освобождаться по УДО через 2/3 срока наказания.

2. В соответствии с положениями Федерального закона РФ (ч.8 ст. 117 УИК РФ) Трепашкин М.И. считается лицом, не имеющим взыскания.

В соответствии с материалами рассмотрения ходатайства Трепашкина М.И. о применении к нему УДО еще в 2005 году, во всех местах отбывания наказания он характеризовался положительно и лишь в ФГУ ИК-13 имелись взыскания, которые погашены.

3. Иска либо каких-либо долговых обязательств осужденный Трепашкин М.И. – не имеет. Причинение какого-либо ущерба кому-либо по материалам дела - не имеется, в связи с чем обвинения Трепашкина М.И. в совершении преступлений – сомнительны, что подтверждают видные юристы, в том числе профессор кафедры уголовного права УрГЮА Кондрашова Т.В.

4. Трепашкин М.И. болен инфекционно-аллергической бронхиальной астмой IV степени с дыхательной недостаточностью II-III степени, что подтверждается обследованиями его врачами-специалистами:

- аллергологом Демидовской городской больницы №2 гор. Нижнего Тагила Рыбалко В.В.;
- пульмонологом Центральной городской больницы №4 гор. Нижнего Тагила Яковлевой Н.А.

Заболевание Трепашкин М.И. получил в период службы Отечеству, что подтверждается актом ЦВВК от 2000 г.

5. У Трепашкина М.И. на иждивении 5 детей, в том числе 2-е – малолетние. Дети растут без отца, что не соответствует политике государства в области защиты прав ребенка. К тому же Трепашкин М.И. был направлен с нарушением требований действующей ст.73 УИК РФ за 2200 км от дома, что лишило его контактов с семьей и детьми.

6. Осужденный Трепашкин М.И. более 25 лет безупречно прослужил Родине, за что имеет только поощрения, в том числе медалями «За безупречную службу» нескольких степеней. За борьбу с бандитизмом и пресечение террористических актов награжден боевыми правительственными наградами – медалями «За отличие в воинской службе 1 степени» и «За отвагу». Он - ветеран и пенсионер органов госбезопасности.

Изложенное свидетельствует о том, что к осужденному Трепашкину М.И. возможно применить условно-досрочное освобождение от дальнейшего наказания.

ПРОШУ рассмотреть данное ходатайство вкупе с материалами об условно-досрочном освобождении Трепашкина М.И. в 2005 году, так как там имеются характеристики Трепашкина с других мест отбытия им наказания.

Приложение:
1) Копия доверенности - 1 лист;
2) Заключение УрГЮА

/Шаклеин В.А./

23 июля 2007 года

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница