Михаил Иванович Трепашкин - московский адвокат, бывший сотрудник КГБ и ФСБ. Эксперт Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске и событий в Рязани. Арестован 22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где он планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года. Предлог для ареста - в его машине был обнаружен пистолет. Сам Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен. После незаконного задержания Трепашкин был помещен в пыточные условия: грязная камера 1,6х2 м, пытки голодом, холодом, лишением сна. 19 мая 2004 г. за незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения, начиная с 1 декабря 2003 г. 4 ноября 2003 года бывшие политические узники, среди которых Елена Боннэр, Сергей Ковалев и Владимир Буковский, призвали Amnesty International признать Трепашкина политзаключенным.

среда, 22 августа 2007 г.

Поздравляем Владимира Андреевича Шаклеина!

22 августа исполняется 70 лет Владимиру Андреевичу Шаклеину – уральскому правозащитнику. Еще в 23-летнем возрасте Владимир Шаклеин решил главным делом жизни «считать гражданскую деятельность по отстаиванию свободы и достоинства человека мирными ненасильственными методами.»

В 1967 году вместе с сокурсником Валерием Балакиревым он создал организацию «Просветительское общество» с целью распространения в СССР запрещенной литературы (изданий «Хроники текущих событий», книг А.Д.Сахарова, А.Т.Марченко, М.Джиласа и др., а также собственных научных работ о провале всех пятилетних планов СССР). В результате – арест в 1972 году, Лефортовская тюрьма КГБ, более года заключения, слежка и угрозы КГБ в течение долгих лет, вынужденное пребывание в Эстонии.

Вернувшись в 1986 г. в Свердловск, он принимает активное участие в создании демократических организаций и движений на Урале, таких как Уральский народный фронт, «Мемориал», «Демократическая Россия», избирается депутатом Екатеринбургского горсовета.

Всю свою жизнь В.А.Шаклеин помогает людям, чьи права нарушаются, занимается оказанием юридической помощи политзаключенным, несправедливо осужденным.

В настоящее время В.А.Шаклеин является председателем Совета координаторов Межрегионального центра прав человека,
кординатором по УрФО ООД «За права человека», членом Международного общества прав человека.

Владимир Шаклеин активно защищает политзаключенного Михаила Трепашкина. За возможность посетить в тюрьме своего подзащитного Владимиру Андреевичу приходится иной раз буквально сражаться с администрацией ИК-13. Частые визиты Шаклеина позволяют Михаилу Трепашкину находится в курсе последних событий и не падать духом.

Поздравляя Владимира Андреевича с его юбилеем, мы желаем ему быть таким же энергичным, инициативным и отзывчивым к чужой беде, желаем новых сил и здоровья.

Успехов Вам в Вашей благородной деятельности!


Людмила Алексеева,председатель МХГ
Лев Пономарев,исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека"
Евгений Ихлов, Движение "За права человека",аналитик
Священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободы совести
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра
"Мир,прогресс и права человека" им.А.Д.Сахарова
Михаил Кригер,координатор Общественного комитета в защиту Михаила Трепашкина
Виктор Сокирко,правозащитник
Елена Санникова,правозащитница
Валерий Шухардин,юрист ООД"За права человека"
Эрнст Черный,Общественный комитет защиты ученых
Любовь Башинова,журналист,ООД"За права Человека"
Лидия Рыбина,Тамбовский правозащитный центр
Вади Постников,Тюменский правозащитный центр
Руслан Бадалов,председатель регионального ОД "Чеченский комитет Национального спасения"
Андрей Налетов,правозащитник
Юлия Башинова,Молодежное правозащитное движение
Татьяна Монахова,правозащитница
Галина Буслаева,исполнительный директор ООД "За права Человека",Тверь
Елена Маглеванная,правозащитница
Светлана Чувилова,ООД"За права человека "
Лариса Володимерова,правозащитная организация"Марекса",Нидерланды
Анна Каретникова,писатель,Антивоенный клуб
Дарья Масленникова,правозащитница
Евгений Фрумкин,"Демократический союз".

Ярлыки:

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница